ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЗДОРОВЬЕ - Все о витаминах: интервью с Аэлитой Шакая

Все о витаминах: интервью с врачом Аэлитой Шакая

молоко

Принимать витамины, микроэлементы и биологически активные добавки сейчас стало признаком здорового образа жизни. Для чего нам нужны витамины? Достаточно ли мы получаем с едой? Как правильно выбирать и принимать? Можно ли самому себе назначать витамины? Об этом мы поговорим с гастроэнтерологом, гепатологом и диетологом Аэлитой Шакая.

— Для чего нужны витамины?

— Для здоровой и качественной жизни. Ведь это не просто модные баночки с известного всем сайта, это вещества, которые входят во все биохимические процессы, которые происходят в нашем организме. И без их достаточного количества будут сбои, рано или поздно приведут как минимум к недомоганию, плохому самочувствию и даже к серьезным заболеваниям, таким как анемия, нарушение работы щитовидной железы, проблемы с гормональным фоном и так далее.

— Есть ровно тринадцать витаминов…

— Никогда не считала количество, но, думаю, их намного больше, чем мы знаем. Медицина не стоит на месте. Но да, все витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины накапливаются в организме в так называемых депо — в жировой ткани и печени. Водорастворимые витамины в существенных количествах не депонируются, а при избытке выводятся, именно поэтому сложно получить передозировку водорастворимыми витаминами, так как избыток их выводится с мочой.

— Как они работают?

— Это сложный процесс. Для этого нужно хорошо знать и понимать биохимию. Но если простыми словами, то они, как я уже сказала, участвуют в этих биохимических процессах в нашем теле, то есть являются одними из составляющих этих реакций, в результате которых мы получаем, к примеру, гормоны. Это к вопросу о том, что при нарушениях в гормональном фоне многие гинекологи и эндокринологи назначают гормональные препараты, а у человека, например, всего лишь дефицит каких-то витаминов, и решить проблему можно простой дотацией необходимых витаминов.

— БАДы и витамины — это одно и тоже?

— Витамины относятся к БАДам, как и минералы, пробиотики, спортивное питание и так далее. То есть, это Биологически Активные Добавки к пище.

— Как понять, что человеку нужны витамины?

— Витамины нужны всегда, потому что у нас каждую секунду проходят миллионы биохимических процессов, нуждающихся в витаминах в том числе. Другой вопрос, достаточно ли мы получаем их из продуктов питания или нет. Чтобы понять это, необходимо обследоваться и сдать анализы, ну и конечно, клиника и симптомы, на которые мы ориентируемся. И только после этого уже специалист скажет, есть ли необходимость дополнительно пропивать те или иные витамины, или вы так хорошо питаетесь, что все прекрасно усваивается и так. В чем, конечно, я сильно сомневаюсь. Потому что недостаточно получать витамины, и тут не важно из продуктов питания или из добавок, важно, чтобы они усваивались и доходили до пункта назначения.

— При выборе витаминов на что нужно обращать внимание?

— Качество. Сырье, из которого изготавливают. У добросовестных производителей должно быть соответствие заявленной дозировки на этикетке с тем, что действительно содержится в капсуле, таблетке, капле. Если говорить о составе, то не должно быть сахара, подсластителей, что часто встречается в детских витаминах. Состав должен быть чистый, без примесей. Витамины должны иметь сертификаты качества. Рекомендую выбирать профессиональные бренды или полупрофессиональные, конечно они стоят дороже. Но здоровье – это не то, на чем можно экономить!

— Витамины отечественные или зарубежные?

— Я лично выбираю зарубежные, профессиональные бренды. В отечественных – очень низкие дозировки, и восполнять ими дефициты очень сложно. Ну и я не встречала пока качественные отечественные витамины. Когда работаешь с профессиональной линейкой, то видишь разницу. Хотя все может поменяться, и возможно в ближайшем будущем и на нашем рынке появятся качественные витамины.

— Можно ли назначать самому себе витамины? Мы можем навредить себе?

— Нет. Только если это профилактические дозировки, хотя и их тоже лучше чтобы назначал специалист. Все очень индивидуально. Как я уже сказала, важно не просто принимать витамины, важно чтобы это было эффективно, то есть усваивалось и дошло до пункта назначения, до клетки. А тут очень много нюансов. Не все витамины можно пить вместе в один прием пищи, что-то важно пить натощак, что-то с жирной пищей, и так далее. Многие витамины конкурируют друг с другом, к примеру, сейчас в период пандемии практически все пьют цинк, но никто не смотрит, что происходит с медью – нельзя пить цинк длительное время, тем более в больших дозировках без дотаций меди, иначе медь уйдет в дефицит. И таких примеров много. Все очень индивидуально.

— Что такое кофакторы и как их правильно использовать?

— Говоря просты языком – это помощники, дополнительные вещества, которые должны быть в достаточном количестве, для того чтобы тот или иной витамин усвоился. К примеру, для того чтобы усвоилось железо, важно достаточное количество витамина С, меди, цинка, витаминов группы В. Очень часто дефицит одного из кофакторов приводит к тому, что какое-то вещество не усваивается, и мы видим его дефицит по симптомам и по анализам. Так для усвоения кальция не нужно принимать кальций в виде добавок, нужно чтобы в организм поступало достаточное количество витамина Д и К. Или Для качественной выработки коллагена нужно обязательно достаточное количество витамина С и кремния как минимум, поэтому многие добавки с коллагеном идут уже с витамином С и кремнием.

— Есть ли витамины, которые необходимы абсолютно всем?

— Да, действительно, сейчас массовый дефицит витамина Д, а это очень важный витамин, хотя правильнее гормон Д, но у всех на слуху витамин Д. Так же у нас поголовный дефицит йода, магния, омеги, много железодефицита. Но без обследования и без назначения специалиста я не рекомендую принимать ничего. Уже говорила, что много нюансов, не нужно заниматься самолечением, можно создать большие проблемы для своего здоровья и такое часто бывает. Когда люди сами себе назначают, казалось бы, безобидные витаминки. Это не просто витаминки, все намного серьезнее и сложнее. Я каждый день читаю статьи и литературу, посвященную этому, и каждый день появляется что-то новое. Не нужно лениться и экономить на своем здоровье. Лучше один раз все сделать правильно, чем потом исправлять ошибки, а некоторые ошибки бывает сложно исправить.

— Почему гормон Д не усваивается в необходимом количестве в естественных условиях?

— Все зависит от многих факторов: от того под каким углом попадают солнечные лучи, от наличия защитных средств на коже, от цвета кожи, от времени нахождения под солнцем, от работы ЖКТ (в частности от работы желчного пузыря), от достаточного поступления жиров в рацион ну и, конечно, от генетики. У многих есть генетические нарушения рецепторов к витамину Д – таким людям нужны постоянно высокие дозы. Поэтому я и говорю, что все индивидуально, не всегда нужно сразу назначать тот же самый витамин Д, нужно для начала подготовить организм, чтобы он его усваивал, чтобы подобрать необходимую дозировку и чтобы человек просто не выкидывал деньги на ветер и не пропивал кучу ненужных баночек зря.

— Существуют ли витамины красоты?

—Да, это здоровый сон, здоровое питание и физическая активность, а дальше все зависит от запроса пациента. В любом случае все идет изнутри. Сияющая кожа, густые волосы, крепкие ногти и стройная фигура – это все внешние проявления состояния здоровья человека. Невозможно пить витамины для красоты волос, ногтей, кожи и так далее, при этом засыпать после 23.00, кушать «мусорную» еду и ждать чуда от этих витаминов.

— Сегодня многие компании выпускают витаминно-минеральные комплексы, как вы к ним относитесь?

— Я всегда за персонализированный подход. Если есть выраженные дефициты, то ни один комплекс их не восполнит, так как в них всегда, даже у профессиональных брендов, маленькие дозировки, иногда даже меньше профилактических. Если цель восполнить дефициты, то эти комплексы вам не подойдут. Если же нет никаких проблем со здоровьем, 80-90 % рациона составляет качественная здоровая еда, налажен сон, присутствует минимальная физическая активность и нет никаких выраженных дефицитов по анализам, то можно. Но тут важен состав. К сожалению, не так много качественных комплексов, особенно детских, там практически везде в составе сахар или подсластители.


Беседовала Инесса Лакоя