ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - СЕМЬЯ - Виктория Хагба: «Я стараюсь воспитывать своих детей в абхазских традициях»

Виктория Хагба: «Я стараюсь воспитывать своих детей в абхазских традициях»

Виктория Хагба

Рубрика «Я — МАМА!»

Виктория Хагба — мама Киры (8 лет), Анны (5 лет), Акима (2 года) и Марка (5 месяцев).

— Расскажи, сколько тебе лет, сколько лет в браке, чем занималась или занимаешься?

— Мне 26 лет. Первого ребенка родила в 18 лет. Такое ощущение, что я замужем большую часть своей жизни.⠀ Я работник Арбитражного суда Республики Абхазия, до этого работала в АГУ на кафедре политологии и социологии, сейчас являюсь мамочкой в декрете и считаю это прекрасным временем в моей жизни.⠀

— Расскажи о своих детях. ⠀

— Мои дети очень разные. Они любознательные, шустрые, веселые, шумные. Они делают мою жизнь непредсказуемой и нескучной. Иногда мне кажется, что я хочу сбежать в тишину, но меня хватает от силы на час. Кира — первенец, девочка рассудительная. Она увлекается иностранными языками, пока английским и немецким, но я думаю, что с годами языков станет больше, по крайней мере, я об этом тихо мечтаю. Младшая дочка Анна проявляет большую склонность и любовь к родному языку, что очень радует всю нашу семью. А что касается мальчиков, они пока слишком малы, чтобы про них можно было что-то понять. Единственное, что уже отчётливо видно, это твердость характера Акима и нежная натура Марка. ⠀

Виктория Хагба

— Как многодетная мама может сохранить такую идеальную форму? ⠀

— Я не считаю, что моя фигура идеальная, но я никогда не сидела на диетах и не знаю, что такое лишний вес. За все это нужно сказать спасибо генетике или моим детям, которые не дают расслабиться ни на минуту. Очень хочу заняться спортом, но всё время откладываю на потом.⠀ ⠀

— Ты всегда мечтала иметь много детей?

— О, да! Но никогда не думала, что у меня их будет четверо. Я была единственным ребёнком в семье, и всегда мечтала о родных братьях и сёстрах. Предполагала, что у меня будет двое или трое детей. Но когда я вышла замуж за Давида, поняла, что минимум четверо, так как он питает необыкновенную любовь к детям!

Виктория Хагба

— У тебя есть помощники (бабушки, няни...)?

— У моих детей замечательные бабушки и дедушки! Они — мои помощники. Мы часто ездим на выходные к ним в гости, но по большей части мы с мужем занимаемся детьми вдвоём.

— Кто готовит еду? Сколько литров супа ты варишь?

— Готовлю еду я! Но никогда не готовила в больших объемах, меню всегда разнообразное. Мои дети отказываются есть то, что было вчера на обед. Я была бы рада приготовить много за раз и потом отдыхать пару дней подряд.

Виктория Хагба

— Что для тебя неприемлемо в поведении детей и всегда наказуемо?

— Мы должны быть строгими тогда, когда дети совершают плохие поступки, а в остальное время они должны находиться в поле любви. Я наказываю их, когда они злоупотребляют моей добротой, пытаются в своих неправильных действиях обвинить другого. Стараюсь воспитывать своих детей в абхазских традициях. Хочу, чтобы они всегда придерживались «апсуара». Это важно для нашей семьи.

— Что самое сложное в воспитании?

— Как бы ни было тяжело, я всегда помню, что дети — это счастье! Самое тяжелое в их воспитании, наверное, быть самим правильным. Ведь не всегда так получается. Я считаю детей отражением, копией своих родителей.

— Легко ли в Абхазии многодетной семье? Как государство помогает?

— Я бы не сказала, что легко в нашей стране многодетным семьям. Когда мы планировали стать родителями, в первую очередь, рассчитывали только на себя. Мы не зависимы от государства, так как на 4200 рублей в месяц (на четверых детей) в современных реалиях не проживёшь. Но хотелось бы помощи от государства, в котором на первом месте стоит повышение демографии.

Виктория Хагба

— Что пожелаете всем мамам?

— Всем мамам хочу пожелать здоровья и терпения! И помните, как сказал О.Уайльд, что «лучший способ сделать детей хорошими — это сделать их счастливыми».

Беседовала Инесса Лакоя