ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - СЕМЬЯ - Профессия - домохозяйка

Профессия - домохозяйка

Мифы о детях

Отчаянная домохозяйка: прелести быта

Раньше удивляло, сейчас удручает, когда обращаются ко мне с вопросом: «Ты работаешь или дома сидишь с детьми?» Каждую женщину, которая воспитывает детей и занимается домашним хозяйством знакомые - соседи и окружающие - подозревают в безделье. По общему устоявшемуся мнению, домохозяйка - женщина, которая сидит дома и ничего не делает. Многие искренне сочувствуют мужу, который вынужден много и тяжело трудиться, чтобы прокормить безработную жену и детей. Ущербен и стереотипический образ домохозяйки, как женщин измученной бытом и детьми. С другой стороны, все восхищаются бизнес-леди, которые и в деле преуспевают и самореализацией у них все в порядке. А что домохозяйка? Она никуда не торопится, не нужно подчиняется жестким графиком - не жизнь, а свобода.

Обратная сторона свободы

Я поделюсь с вами одним днем, одной домохозяйки. Подъем в 7 утра. Сначала будильник «встряхивает» меня, потом я расталкиваю мужа и после принимаюсь за детей. Пока все приходят в себя, бегу готовить завтрак. Детям кашу либо сырники, мужу чай и омлет. Накрыт стол, все поели. Теперь разбираться с посудой. Какое счастье, что у меня есть посудомоечная машина! Некоторым везет меньше и приходится провести время у раковины. Одеваюсь параллельно с детьми и хором выбегаем в детский сад, здесь первая остановка, сдаем младшего и бежим в школу, чтобы успеть к звонку. Если никто в этот день не опоздал, то можно поставить себе «отлично». Настроение хорошее. Дома поджидает легкий бардак - последствие утренних сборов. Прибираюсь в каждой комнате, благо, их всего две. Заправляю постель, загружаю стиральную машину, провожу влажную уборку, вытираю пыль. Составляю список продуктов, необходимых для обеда и отправляюсь в магазин. Необходимо приготовить обед до прихода старшего из школы. Обязательно готовлю два блюда - для детей и для мужа. Обед готов. Переодеваюсь и стремительным шагом направляюсь в школу. Чтобы облегчить ношу ребенку, несу на плечах его школьный рюкзак. Приползаем домой, обедаем и снова в путь, теперь уже на кружок хореографии. Завтра будет рисование, а послезавтра иностранный язык. Через час забираю своего танцора и вместе отправляемся «выручать» из детсада младшего. Уже по пути домой мои маленькие спутники уговаривают свернуть на детскую площадку. Ворчу, что нужно подготовиться к урокам, но не могу устоять перед их слезными мольбами. Выпрошенные «всего полчасика» растягиваются еще на полчаса сборов домой.

Дом, милый дом

Ну вот, мы дома. Старший садится делать уроки, младший - играть. Папу мы не забыли, он все еще на работе. Каждый при деле, нужно браться за ужин. Обычно на ужин блины или оладушки. Дети очень любят. В перерывах развлекаю младшего, которому надоело играть в одиночестве. Немного «догонялок» или строительства автотрека. Появляется старший с озадаченным видом и просит помочь с «домашкой». Главное, в этом режиме многозадачности не сжечь блины. Накормила детей, загрузила посудомойку, опять спасибо за это чудо. Перехожу к утюгу, если есть в запасе время. Дружно с детьми убираем игрушки на свои места и отправляемся в душ. Нужно еще проследить за сборами старшего в школу, чтобы ничего не забыл положить в портфель, целую его в щечку и укладываю спать. Младшего убаюкать немного сложнее. В ход идут разные способы: чтение интересной сказки, укачивание на руках, пение колыбельной.

Глоток свободы

Ура! Все уснули, маме можно отдохнуть. В это время возвращается папа с работы. Папу тоже нужно накормить. Накормила, напоила и сама перекусила, обмениваясь новостями дня. Только папа пошел в душ я с ощущением радости и тишины усаживаюсь в кресло, чтобы прочитать книгу, которую читаю уже третий месяц и с трудом вспоминаю на чем остановилась. Ага! Бросаю книгу и несусь в комнату ребенка, который отчаянно зовет. Ложусь рядом, взяв его за руку и, скорее всего, отключаюсь раньше него.

Это был мой идеальный день. День, без болезней, мелких происшествий, режущихся зубов, экзаменов, гостей и генеральной уборки. И так с раннего утра и до позднего вечера. Без выходных. Чем это не настоящая работа? Надо быть организованной, дисциплинированной, уметь правильно и быстро принимать решения, быть готовой ко всему и иметь серьезный багаж знаний, быть шеф-поваром и бухгалтером. И много еще чем надо обладать.

То, что домохозяйка - это профессия придумала не я. В начале 1960-х годов в СССР были законы, устанавливавшие ответственность за тунеядство, исключение составляли только те, кто был занят домашним хозяйством и уходом за детьми. Статус домохозяйки до сих фигурирует в законах России и нашей республики.

Домохозяйка – это осознанный выбор в пользу семьи. Кто-нибудь еще желает спросить работаю я или просто дома сижу?

Описанный выше рассказ о моем дне, когда у меня было двое детей. Сейчас их трое, а значит работы прибавилось.

 

Инесса Лакоя