ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - СЕМЬЯ - Асида Матуа: «Я просто их люблю и поступаю так, как подсказывает мне сердце»

Асида Матуа: «Я просто их люблю и поступаю так, как подсказывает мне сердце»

Асида Матуа

Представляю вам новую рубрику «Я — МАМА!».

Асида Матуа — мама Давида (8 лет), Дана (6 лет), Мии (4 года). Асида успешно совмещает работу с воспитанием детей и строит счастливые отношения.

— Что такое семья и какой она должна быть с твоей точки зрения?

— Семья для меня всегда была самым важным. Сначала семья, в которой я родилась, — родители, брат, сестры. Потом моя собственная. Муж, дети. Ничего не поменялось. Я все также бережно отношусь к семье. Мне часто говорят, что я живу в своей маленькой стране. Так и есть. Семья – это мое маленькое государство. Мы с мужем выстроили семью со своими правилами, традициями, и я этим очень дорожу. В нашей семье нет борьбы за лидерство или звания глава семьи. У нас есть четкое распределение обязанностей. На мне — быт и воспитание детей, а муж работает и решает глобальные семейные задачи. И при этом я всегда могу положиться на помощь и поддержку мужа. Пять человек с разными характерами на одной маленькой территории — это непросто. И, как мне кажется, основной задачей женщины является создание такой атмосферы в доме, чтоб всем было комфортно, уютно и хорошо.

Асида Матуа

— Расскажи о своих детях.

— Дети – это мое все. Они быстро вырастут, станут самостоятельными, и меньше будут нуждаться во мне. Поэтому сейчас ценю моменты, пока они рядом. Растворяюсь в детях и полностью им принадлежу. Дети у меня разные. Старший, Давид, целеустремленный, всегда знает чего хочет. У него много интересов: любит читать, занимается футболом, играет в теннис. Пока считает, что один в поле воин и что сам во всем легко справится. Средний – любимый у всех. Он найдет себе друзей уже через пять минут в совершенно чужой компании. Добрый, наивный, справедливый. При этом может за себя постоять. Любит животных. В каждом человеке подчеркнет хорошие черты. Мия — жизнерадостная, добрая, жалостливая, с боевым характером. Я ее называю девочка – ураган.

Асида Матуа

— Как начинается твой день? Во сколько ты обычно встаёшь?

— В будние дни встаю в 7 утра для того, чтобы собрать детей в сад, школу. А потом могу позволить себе полежать, почитать, просмотреть ленту в социальных сетях. Дальше — домашние дела, работа. В течение дня развожу детей по дополнительным занятиям. В выходные дни мы отсыпаемся. Так как я ложусь поздно, дети дают мне возможность выспаться. Они не шумят, закрываются в детской и играют. В воскресенье у нас сложилась традиция готовить вместе с детьми завтрак. Затем мы отправляемся гулять и обедаем где-нибудь вне дома.

Асида Матуа

— Важна ли для женщины внешняя реализация?

— Для меня важна. Разница между детьми небольшая, но я ни на день не оставила работу. Достигнутая репутация до рождения детей позволила работать удаленно. Работодатели не подписали заявление об уходе, попросили остаться. На должности главного бухгалтера я много лет работаю дома. Раньше вела крупные организации с большими оборотами. Но сейчас снизила нагрузку, веду бухгалтерию мужа и своего бизнеса. А если быть откровенной, то у меня переломный период. Мне хочется чем-нибудь заняться, сменить сферу деятельности. Надеюсь, что в скором времени определюсь.

Асида Матуа

— Меняются ли жизненные ориентиры с появлением большой семьи?

— С рождением ребенка меняется все. Появляется смысл жизни. Мне кажется, что так происходит у каждой мамы. В последние годы я не загадываю в новогоднюю ночь личное желание. Потому что все мои желания связаны с детьми. Хочу, чтобы они всегда были здоровы. Я стала более бережно относиться к себе, аккуратно управляю автомобилем.

— Что самое трудное в материнстве?

— Несмотря на маленькую разницу, физически мне не так сложно. Дело в другом. Мне не хватает времени на каждого ребенка в отдельности. С возрастом они требуют больше внимания к себе. К примеру, они не хотят совместного чтения, у каждого своя книга, которую я должна прочитать. Таких примеров много.

Асида Матуа

— В твоем микроблоге чистые, аккуратные дети, с которыми ты готовишь вкусные завтраки, именуя их хештегом #приветрудковской. Это только картинка? Если нет, то как ты успеваешь организовать во всем порядок и чистоту?

— На моей странице нет картинок. Если я вижу неискренность в реальной жизни или в социальных сетях, то стараюсь не общаться и отписываюсь от таких людей. Что касается чистоты и чистых детей, то это важный пункт для меня. Когда я была маленькой, то бабушка говорила мне: «Асида, ты наверное родилась с веником». С детства хватала веник и тряпку, как видела беспорядок в доме. Если придерживаться определенных правил, то можно соблюдать чистоту абсолютно любой матери независимо от количества детей. Считаю, что у каждой вещи должно быть свое место. И при любых обстоятельствах вещь нужно туда положить. Лучше ежедневно уделять полчаса порядку, чем проводить генеральную уборку, растягивая на несколько дней. Дети тоже придерживаются этих правил. Они знают, что играть и разбрасывать игрушки можно, но только в детской комнате, и обязательно перед сном должны убрать все за собой. Чисто не там, где не сорят, а там, где убирают.

Асида Матуа

— Что самое главное в воспитании детей?

— Я не знаю. Наверное, любить их. Лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми. Я просто их люблю и поступаю так, как подсказывает мне сердце.

Беседовала Инесса Лакоя