ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Сария Дбар: Больше всего я люблю порядок и честность

Сария Дбар:Больше всего я люблю порядок и честность

Сария Дбар

Она родилась в семье зооинженера и экономиста-бухгалтера. После окончания СОШ №2 г.Гудаута поступила в Ростовский медицинский институт по специальности "Лечебное дело". Закончила интернатуру по общей терапии и ординатуру по специальности "Гастроэнтерология". Сария Дбар - врач-гастроэнтеролог и научный сотрудник ГБУЗ МКНЦ (Московский клинический научный центр) им.А.С.Логинова.

- Врач - сложная и ответственная профессия. Это было собственным решением?

- В институте, когда мама училась были курсы по подготовке медсестер, поэтому у нас в доме сохранились учебники по медицине. В классе третьем я нашла книгу по анатомии человека. Помню, как долго и с интересом читала ее. В старших классах я готовилась к урокам по этому учебнику. Было сложно, но я не сдавала позиций. Помогало непреодолимое желание узнать больше о строении человека. Я долго думала о выборе профессии. Мне нравилась медицина, легко удавалась математика, это у нас семейное, и хорошо говорила на английском языке. Спрашивала родных, просила совета. Но мне говорили, что решение должна принять сама. Моя бабушка хотела, чтобы я стала врачом-стоматологом. Папа мечтал, чтобы придумала средство, которое растворяет камни в почках. Он страдает мочекаменной болезнью. Я, видимо, учла все пожелания и свою любовь к медицине и твердо решила: буду врачом!

Сария Дбар

- Почему гастроэнтерология? Твоя бабушка несильно расстроилась, что ты не сможешь лечить зубы?

- Я знала точно, что не хочу быть хирургом. А так за шесть лет учебы перебирала все профессии от гинеколога-репродуктолога до нефролога. К концу шестого курса так и не смогла окончательно определиться с направлением, поэтому поступила в интернатуру по общей терапии. Там познакомилась с заведующей кафедры, на которой проходила обучение. Профессор Шавкута Г.В. была гастроэнтерологом. Видя мою любознательность, она давала возможность присутствовать на приемах пациентов гастроэнтерологического профиля. Вот я и погрузилась с головой. Тогда твердо решила, что хочу стать гастроэнтерологом, а вот бабушка, возможно, была огорчена тому, что не стала стоматологом (смеется)

- Переезд в Москву был правильным решением?

- Однозначно. Не так важно, где получаешь базовые знания, как важно, где проходишь ординатуру. Для того, чтобы стать хорошим специалистом нужна хорошая практика для закрепления и углубления знаний, полученных за предыдущие годы учебы. Перед тем как уехать, я мысленно рассуждала на тему Москвы: сюда приезжают много людей, которым не смогли помочь по месту жительства. Если это гастроэнтерология, то направляют в институт гастроэнтерологии, сейчас это клинический научный центр. И я понимала, какой опыт могу получить здесь. На тот момент, когда я поступала, коечный фонд гастроэнтерологического профиля составлял около 200 мест. Это значит, что лечение проходят огромное количество больных с различными патологиями, в том числе и самыми редкими. К примеру, у меня есть пациент с очень редкой болезнью, со схожими симптомами всего по миру известно около 20 случаев. Мы наблюдаем его уже год, пробуем разные виды терапии. Заболевание носит больше симптоматический характер, к сожалению, его состояние сегодня не изучено нигде в мире, поэтому нет определенного лечения.

Сария Дбар

- Какие причины способствуют заболеваниям пищеварительной системы?

- Способствуют три основных фактора: наследственность, стрессы и неправильное питание.

- Глотать "зонд" или если выражаться по-медицински гастроскопия. Мне не приходилось с этим сталкиваться, но знаю, что жутко неприятно, более того, болезненно. Придумали, может другой более щадящий метод сканирования?

- Есть современный метод - это видео капсульная эндоскопия. С помощью миниатюрной камеры, похожей на капсулу, исследуется пищевой тракт. Но наибольшее применение этот метод находит в исследованиях тонкого кишечника. Поэтому гастроскопию ничего не заменит. Она позволяет детально осмотреть слизистую желудка и есть возможность взять биопсию. Я думаю, что в ближайшее время альтернативы, более щадящей не придумают.

- Ты участвовала в большой и серьезной конференции, в которой заняла первое место. Расскажи подробнее об этом.

- Каждый год наш центр организует конференцию всероссийского масштаба. В рамках этой конференции проводят конкурс молодых ученых. Участники присылают свои работы со всех концов России. Суть конкурса в том, что каждая работа должна отличаться научной новизной. Далее отборочная комиссия оценивает все работы и определяет место. Я выступала с исследовательской работой на тему: "Активность ферментов тонкой кишки (дисахаридаз), с которой заняла первое место. Данную тему продолжаем развивать и дальше, а итогом станет защита кандидатской работы.

Сария Дбар

- А что означают функциональные нарушения кишечника?

- К функциональным относятся заболевания, когда у человека нет грубой органической патологии, но при этом есть симптомы, которые мешают жить. Например, боли в животе, запоры, понос, вздутие, урчание. Они настолько навязчивы, что портят качество жизни человека. Мы исследовали пациентов и выявили закономерность между снижением ферментов в тонкой кишке (дисахаридаз) и симптомами.

- Как ты отдыхаешь?

- Отдыхать приходится редко. В месяц у меня около шести выходных, если повезет. В основном отдыхаю дома, восстанавливаю "энергетический баланс" (смеется). Это невероятное ощущение свободы, когда тебе не нужно рано вставать, что-то срочно делать. Иногда встречаюсь с друзьями и посещаю культурные мероприятия.

- Больше всего я люблю

- Порядок и честность.

- Я не могу обойтись

- Без отдыха.

- Счастье для меня

- Семья.

- Мой главный недостаток

- Мнительность.

- Я ненавижу

- Двуличие.


Беседовала Инесса Лакоя

Данный материал был ранее опубликован на проекте "АСАС"