ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЭТО ИНТЕРЕСНО - Почему в ресторанах сначала предлагают хлеб и алкоголь?

Почему в ресторанах сначала предлагают хлеб и алкоголь?

Почему в ресторанах сначала предлагают хлеб и алкоголь?

Это интересный вопрос. В конце концов, вам могли бы предложить сыр, миндаль, свежие резаные овощи или салат. Ответ в том, что хлеб и алкоголь разжигают аппетит и повышают склонность к заказу дополнительных блюд и напитков.

Хлеб — особенно белый хлеб, изготовленный из отбеленной и рафинированной пшеничной муки, — резко повышает уровень сахара в крови, что приводит к выделению аминокислоты, которая служит основой для серотонина. Серотонин успокаивает тревожные мысли, поэтому многие люди обожают хлеб, кексы, пирожные. Одно исследование показало, что мужчины вырабатывают на 52% больше серотонина, чем женщины, что делает женщин более уязвимыми перед депрессией.

Начало обеда с хлебом или простыми углеводами улучшает ваше настроение, но делает вас менее разборчивым, когда появляется список десертов. Алкоголь тоже способствует заказу дополнительных блюд, о которых вы впоследствии пожалеете. Мы давно слышали о том, что умеренное потребление алкоголя полезно для здоровья. Но исследование Центра Джона Хопкинса установило, что ежедневно пьющие люди имеют мозг меньшего объема, а когда речь идет о мозге, то размер имеет значение. Алкоголь используется для очистки кожи от бактерий перед уколом и в качестве консерванта для медицинских образцов. Трудно представить, что он может быть полезен для 100 триллионов бактерий в желудке, необходимых для вашей жизни.

Это еще не все. Алкоголь притупляет здравый смысл и способность к принятию решений, вызывает голодные позывы и ухудшает координацию. Согласно недавнему исследованию, пьянство и регулярное употребление алкоголя является главным фактором риска развития деменции, особенно на ранней стадии, до 65 лет. Прием алкоголя также связан с ожирением печени, повреждением нейронов и уменьшению притока крови к мозжечку. Он стоит на седьмом месте среди предотвратимых причин смерти, и злоупотребление алкоголем может привести к несказанным страданиям.

Для людей, которые хотят сохранить свой мозг, не отказываясь от алкоголя, рекомендуется не более 2-4 стандартных порций в неделю ( но не за один день).

Откажитесь от белого хлеба и алкоголя, подождите, пока принесут заказ, и вы будете только рады такому развитию событий.

Источник: Психиатр Дэниэл Амен из книги "Полюби свой мозг"