ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЗДОРОВЬЕ - Педиатр Диана Гадлия: не защитить ребенка от очевидных опасностей – преступление

Педиатр Диана Гадлия: не защитить ребенка от очевидных опасностей – преступление

молоко

Диана Гадлия закончила Кабардино-Балкарский университет, медицинский факультет «лечебное дело». Обучалась в клинической ординатуре и академической аспирантуре на базе ФГБУ НЦЗД РАМН г. Москва. Около пяти лет работала врачом-педиатром в отделении диагностики и восстановительного лечения НЦЗД г. Москва. Защитила диссертацию на степень кандидата медицинских наук на тему «Клинико-лабораторная диагностика тяжелых бактериальных инфекций у детей». Работает в детском медицинском центре «Династия» в Москве.

- Все дети боятся людей в белых халатах. У вас есть собственные методы воздействия?

- В основе всего, в первую очередь, должна лежать правда. С детьми надо быть предельно честными, подход к каждому ребенку индивидуален. Получаю огромное удовольствие от общения с детьми, особенно, когда заходит к тебе в кабинет жутко растерянный малыш, ты каким-то образом находишь к нему подход, и он начинает тебе доверять, дает осмотреть и в конце крепко обнять. Это многого стоит.

- В детском возрасте дети часто болеют. Вокруг атакуют вирусные и бактериальные инфекции. Как их различать?

- По данным ВОЗ 85 % всех болезней приходится на вирусные инфекции и только 15 % на бактериальные, относящиеся к тяжелым инфекциям. Несвоевременная диагностика и лечение которых может привести к серьезным осложнениям. Многие авторы в своих исследованиях продемонстрировали, что подъем температуры не является точным маркером тяжелой бактериальной инфекции у детей. В то же время подъем температуры у 70–80% остро заболевших детей может сопровождаться признаками и симптомами заболевания, указывающие на высокую вероятность тяжелой бактериальной инфекции. Есть четкие алгоритмы в дифференциальной диагностике вирусных и бактериальных инфекций, но для этого во всем мире принято, что ребенка, с повышением температуры выше 38 ˚С, катаральные явления или без них, с признаками интоксикации: отказ от еды, питья, сонливость, раздражительность - является поводом для обращения к врачу в больницу или в поликлинику, где есть возможность при необходимости провести дополнительные лаборатно-инструментальные исследования.

- Как вы относитесь к противовирусным препаратам? Эффективность этих препаратов не доказана, но в силу навязчивой рекламы и по назначениям некоторых врачей дети принимают их.

- В медицине сейчас есть четкое представление о том, как устанавливается эффективность лекарств. Для этого проводятся терапевтические исследования, рандомизированные, двойные слепые, где устанавливается что данное лекарство действует лучше или также как и плацебо, то еесть пустышка. В отношении респираторных исследований, такие исследования проводятся, они показывают иногда, что например интерферон при назначении в первые часы от начала болезни может сократить длительность болезни у 25 % детей на сутки. Или виферон, который может сократить длительность болезни на 6 часов. Лечение никогда не должно быть тяжелее болезни. В данной ситуации стоит задуматься о целесообразности назначения химических препаратов ребенку, который по сути может выработать иммунитет самостоятельно против вирусной инфекции, а происходит это на подъеме температуры. Если температура повышается до фебрильных цифр ( 38,1 – 39˚С – ред. ) дайте ребенку жаропонижающее, чтобы снизить, но не до нормы. В этом случае, интерферон подавляющий вирусную инфекцию не вырабатывается организмом. Как говорит профессор Владимир Кириллович Таточенко: "Дайте ребенку поболеть".

- Как правильно снижать температуру?

- В различных зарубежных и российских рекомендациях уровень температуры требующий снижения разный. В среднем рекомендуется снижать температуру выше 39-39.5˚С. Исключением являются дети до 3 месяцев, для которых подъем температуры уже до 38 ˚С и более, требует назначения антипиретиков (жаропонижающие – ред.). Во всем мире принято снижать температуру двумя препаратами - это парацетамол в дозе 15-20 мг на кг веса ребенка и ибупрофен в дозе 10 мг на кг, а также физические методы охлаждения.

- Когда у ребенка подскакивает высокая температура, мамы боясь осложнений, просят врача назначить антибиотик либо сами подбирают ребенку. Почему нельзя назначать антибиотики при вирусных инфекциях?

- Конечно, встречаются вирусные инфекции, которые могут вызвать у ребенка осложнения. Например при длительном течении ринита у ребенка, может осложниться острым средним отитом, который требует назначения антибактериальной терапии. И при этом часто родители обижаются, неправильно предполагая, что нужно было сразу лечить антибиотиком, не понимая, что назначения антибактреиальной терапии при вирусной инфекции, как это было в начале болезни, не предотвратит у ребенка острый средний отит, и более того придется продлить курс антибиотика еще дольше. Кроме того, что лечение вирусных инфекций с помощью антибиотиков является неэффективным, но и способствует развитию резистентности (устойчивость – ред.) к антибиотикам, токсичности, аллергическим реакциям

. - Каждый год у нас наблюдаются вспышки ротавирусной кишечной инфекции. Как с этим бороться?

- Ротавирус есть и в холодных, и в жарких странах, и отличается высокой заразностью. Передается ротавирус через грязные руки, вместе с пищевыми продуктами, через загрязненные поверхности. Есть предположение, что заразиться можно и воздушно-капельным путем – на это указывают зимние вспышки заболевания и повсеместное распространение вируса среди самых маленьких детей. Специфической терапии против ротавирусной инфекции нет, кроме соблюдения правил гигиены. От ротавирусной инфекции можно привить ребенка. Прививают детей до года, с условием, что первая доза вакцины введена до 4 месяцев.

- Некоторые педиатры до сих пор используют методы лечения уходящие корнями в советское прошлое. Например, при признаках ОРВИ с высокой температурой предлагают капельницы, либо используют уколы вместо таблеток.

- В большинстве случаев пероральные (путем проглатывания – ред.) формы препаратов не менее эффективны, чем инъекционные. Инъекции могут быть назначены только если наблюдается нарушение глотания, неукротимая рвота. Либо ребенок категорически отказывается от приема сиропа или таблеток, показанный антибиотик существует только в инъекционной форме и когда нет уверенности, что ребенок будет получать назначенное лечение. Во всех остальных случаях инъекции могут быть заменены сиропами и таблетками. Во всем цивилизованном мире пытаются сократить количество болезненных манипуляций у детей, что может служить хорошим примером.

- Ребенку, который болеет пять - шесть раз в году родители приписывают ослабленный иммунитет. Как обстоит дело на самом деле?

- Часто болеющий ребенок - это искусственно созданный термин. Ребенок в год может болеть до 12 раз, в англоязычных источниках эта цифра доходит до 16. Конечно, не должны быть частые пневмонии, острые средние отиты, инфекции мочевых путей, бактериальные инфекции кожи, которые могут свидетельствовать об иммунодефиците у ребенка. Где-то до трех-пяти лет дети часто болеют, ну конечно в зависимости от уровня контакта. К 8-10 годам набор разных антител подравнивается под взрослых и болеют уже реже.

- Возможно ли защитить детей от разного рода инфекций? Может быть есть профилактика?

- Представление о том, что с помощью чеснока и закаливания ребенок может приобрести иммунитет уже в ХХI веке заканчивается. Лучшей профилактикой от инфекции является вакцинация. Есть ряд вирусных инфекций от которых не прививают, так как они считаются не тяжелыми и не вызывают осложнений. К каждой инфекции ребенок должен выработать иммунитет. Однако помочь ребенку можно. Обеспечьте ему здоровый сон, ежедневно гуляйте на свежем воздухе, минимизируйте стресс. Также соблюдайте умеренную физическую нагрузку, употребляйте достаточное количество белка и витамина D.

- Если мы живем в стране, где солнечных дней больше, есть ли необходимость в дополнительном приеме витамина D?

- Известный факт, что польза витамина D для организма заключается в усвоении некоторых минералов кальция, фосфора для здоровья костей, зубов и мышц. Недостаток витамина D, известный как дефицит витамина D, может привести к тому, что кости станут мягкими и слабыми, это приведет к деформациям. У детей, например, отсутствие витамина D может способствовать развитию рахита. У взрослых это может привести к остеопорозу. Организм вырабатывает около 90 % витамина D от прямого солнечного света, тогда как с пищей его поступает менее 10%. С начала апреля до конца сентября витамин D мы получаем в основном находясь на солнце. Существует ряд факторов, которые могут повлиять на адекватную выработку витамина D, например, цвет кожи. Необходимо находиться под солнечными лучами подставив руки и ноги, рекомендуемое время пребывания с 11 утра до 15 ч. дня. Дети не могут находиться на солнце слишком долго в жаркую погоду, поэтому рекомендуется дополнительный прием витамина D в профилактических дозах для разных групп.

- Какое количество необходимо для разной возрастной категории?

- Детям от рождения до одного года, на грудном вскармливании, следует назначать от 340 МЕ до 400 МЕ витамина D в сутки. Детям, которые на искусственном вскармливании, не следует назначать витамин D в профилактических целях, так как детское питание обогащено витамином D и другими питательными веществами. В возрасте от года до четырех лет необходимо получать ежедневно до 400 МЕ витамина D. Всем детям старше пяти лет, включая беременных и кормящих женщин, рекомендуемая суточная доза витамина D - 400 МЕ. В данной группе можно воздержаться от приема витамина D с конца марта до конца сентября. Обращаю внимание, что речь идет о профилактических дозах приема витамина D. Врач при осмотре на основании клинических данных может назначать лечебные дозы при наличии показаний. Исследование в крови уровня витамина D считается бессмысленным анализом.

- Поговорим о прививках. В последние годы широко обсуждается этот вопрос. Многих тревожат последствия. Количество «антипрививочников» выросло. С чем это связано?

- Не так много вещей, которые мы можем предотвратить. С помощью прививок можно защитить ребенка от более чем 10 инфекций. Конечно, прививки вызывают много споров - это очень острый вопрос, потому что вы не видите положительного действия прививок. Родители не пишут в интернете, что мой ребенок привился АКДС и не заболел коклюшем, хотя все вокруг заболели, но об этом не интересно писать и это не репостится. В настоящее время выведен на чистую воду доктор Эндрю Вейкфилд, который написал статью, что коревая вакцина вызывает аутизм, изменения в кишечнике. Как оказалось, он все подтасовал. Его финансировала адвокатская контора, которая пыталась получить компенсации от детей якобы пострадавших от прививок. Он забрал статью, извинился перед читателями, лишился лицензии. Было разбирательство и в отношении его соавторов. В результате в Англии, где не было кори в последние годы по 1500-2000 случаев, с летальным исходом у 2-3 детей. Вот результат деятельность противников. Есть еще масса других причин антипрививочной пропаганды– страхи, недооценка риска бездействия, недоверие к государству или врачам, давление родных и так далее.

- Расскажите о возможных осложнениях после введения вакцины?

- Наиболее частыми являются лихорадка, боль в месте введения, крупные инфильтраты (уплотнения – ред.), отеки околоушной слюнной железы, кореподобные сыпи, боли в животе и рвоты и так далее. Длятся обычно один - три дня и проходят без особого лечения. Нежелательные явления на вакцины – достаточная цена за то чтобы не болеть этими инфекциями, от которых нет специфической терапии. Если говорить о серьезных осложнениях, в действительности в России около 30-50 детей в год регистрируются, в основном это дети с иммунодефицитными состояниями. Предотвратить, обследовав иммунологически, это нереально, приведет к большому количеству ошибок.

- Что вы скажете родителям, которые считают, что после прививки ребенок стал отставать в развитии? У меня много знакомых, которые утверждают, что ребенок перестал разговаривать.

- Детей прививают в течение первых лет жизни. И все что с ними случается в этот период можно связать с прививкой. Любые серьезные заболевания могут развиться и у привитых, и не привитых детей. Приведу пример на личном опыте. У меня был пациент, у которого в первый год жизни развилась тяжелая эпилепсия с поражением мозга, интеллекта, после прививки. До старта эпилепсии ребенок выглядел совершенно здоровым, рос и развивался так как и должен был. У малыша был диагностирован синдром Dravet - это генетический эпилептический синдром. Пусковым моментом является первый в жизни эпизод лихорадки у ребенка, неважно почему поднялась температура, например из-за вакцинации. Такая новость у некоторых родителей может спровоцировать желание провести анализ генов заранее, и выявить дефектный ген. Однако, даже если у нас будет столько денег, чтобы обследовать всех детей, даже если выявить, рано или поздно ребенок заболеет. Еще одно сообщение о случаях неврологических заболеваний у детей после прививки коклюша, начиная от судорожного приступа и заканчивая нарушением интеллекта, были опубликованы в 1970-1980 годы - это привело к подрыву уверенности общества в безопасности вакцинации. Даже несмотря на то, что у некоторых детей и до вакцинации существовали неврологические проблемы; на то что причинно-следственные связи не отличались от совпадений; на то что риск неврологических осложнений после заболевания коклюшем значительно выше, риски приписывают вакцинации. С развитием науки мы убеждаемся в эффективности и безопасности вакцинации. Когда-нибудь наука разберется в истинной причине развития аутизма и других болезней, этиология которых до сих пор непонятны, но пока это дает повод антипрививочникам спекулировать на страхах родителей, придумывая причинно-следственную связь там где ее нет.

- Чем больше в популяции не привитых, тем больше болеющих людей и постоянно мутирующих вирусов. Что вы об этом думаете?

- Люди, рассуждают об отказе от прививок для своих детей, находясь под их защитой, привившись в свое время согласно национальному календарю. Это пример того, как люди плохо умеют оценивать вероятности. Возьмем дифтерию, столбняк. Случаи этих заболеваний не регистрируются годами. Некоторые родители думают: зачем тогда делать от них прививки и рисковать получить побочную реакцию? Например, случай отказа от вакцинации против коклюша детей в Швеции с 1979 по 1996 год закончился тем, что 60% детей в возрасте до 10 лет переболели коклюшем, минимум девять детей умерли от коклюша. В России в 90-е годы, недостаточный охват вакцинацией против дифтерии привел к эпидемии дифтерии с четырьмя тысячами погибших. Эти случай можно рассматривать как пример того, что случится, если откажемся от программ иммунизации или просто уменьшим охват прививками ниже критичного минимума.

- Ни в одном справочнике по иммунопрофилактике не указано, что нужно сдавать анализы перед прививкой. Почему педиатры требуют?

- Про анализы перед прививками на Западе даже и не слышали. У большинства прививок противопоказания одни и те же, и их всего четыре. Это острое лихорадочное состояние, когда прививки не делаем. Прививки на высоте инфекции. Второе - судороги. При этом детей с эпилепсией можно и нужно прививать, убедившись в эффективности противосудорожной терапии. Противопоказанием является обострение хронических заболеваний. Сюда не относится атопический дерматит - легко поддается контролю, легкая анемия и умеренная нейтропения. И последнее - тяжелая реакция на предыдущее введение той же вакцины. Тут все ясно. При этом, реакция на одну вакцину - не противопоказание против другой. Таким образом, есть четыре противопоказания – и ни одно из них не выявляется анализами крови и мочи. Да, анализы могут отразить инфекционный процесс и тяжелую анемию, но в таком случае мы и уже выявим эти состояния по клинической картине и примем решение не прививать до назначения анализов. Не колите детей зря!

- Что вы посоветуете родителям по поддержанию здоровья своих детей?

- Вакцинируйте вовремя своих детей обеспечив им светлое будущее. Оберегайте от бытового травматизма. Сейчас можно услышать о том, как ребенок отравился бытовой химией, выпал из окна, опрокинул на себя тяжелый предмет, о регулярных ожогах, ДТП. Разумеется опасностей гораздо больше, чем мы можем спрогнозировать и предотвратить. Но не защитить от самых очевидных и смертоносных - это преступление.


Беседовала Инесса Лакоя