ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Ния Кортхонджия: Я всегда верю в чудо

Ния Кортхонджия: Я всегда верю в чудо. В моей врачебной практике происходили чудеса, когда медицина была бессильна

Ния Кортхонджия

Она никогда не сомневалась в выборе своей профессии. Несмотря на многолетний опыт, она не потеряла чуткости, отзывчивости к каждой женщине, которая обращается к ней за помощью. Акушер-гинеколог, врач ультразвуковой диагностики работает в медицинском центре «Здоровое поколение» в Москве. Она много лет занимается проблемами невынашивания. Она призналась, что в будущем собирается углубить свои знания в этом направлении и переквалифицироваться на врача- репродуктолога.

Впервые я пришла на прием к Нии Гугуниевне Кортхонджия не как пациент. Что из этого получилось, узнаете из нашего совместного интервью.

- Я знаю, что ваши родители были против вашей профессии?

- Да, они были против. Они считали, что профессия врача очень ответственная и нужна большая самоотдача. Врач должен уметь сострадать. Но я была непреклонна. В итоге родители приняли решение поддержать меня, так как считают, что человек должен заниматься любимым делом.

- Ваша сестра-близнец тоже отправилась с вами учиться?

- Сестра хотела быть экономистом, поэтому родители выбрали институт, в котором были медицинский и экономический факультеты. Когда я решила, что буду поступать в медицинский институт, сестра отправилась со мной, чтобы нам не пришлось расставаться. Это было здорово чувствовать такую поддержку.

- А вы похожи?

- Нет, мы абсолютно разные. Сестра по жизни оптимист, а я ее противоположность. Если возникают проблемы, то сестра решает легко, играючи. Вы знаете, она до сих пор меня поддерживает. Если я в чем-то разочаровываюсь или у меня бывают клинические сложные ситуации в работе, то я делюсь с ней, и она мне помогает.

Ния Кортхонджия

- Какие произошли инновации в акушерстве и гинекологии за последние 10 лет?

- Кардинально изменился подход к лечению заболеваний. Появилось большое количество лапароскопических операций. Разработано много препаратов, которые менее токсичны, к примеру, антибиотики, которые не так влияют на кишечную флору. Это тоже большой прогресс. Если говорить об акушерстве и гинекологии, то классические роды остались классическими. Только современным женщинам при родах дали больше свободы. Роженицы могут передвигаться, принимать душ, и это мне нравится.

- А как вы узнаете о новых исследованиях и открытиях в медицине?

- В первую очередь, каждые пять лет врачи проходят курсы повышения квалификации и подтверждают свои сертификаты. Помимо этого, мы постоянно обучаемся, слушаем курс лекций, посещаем семинары и занимаемся практической деятельностью. В медицине надо постоянно учиться. Это процесс, который не останавливается.

- Почему вы сейчас не принимаете роды?

- Я всегда работала в коммерческих центрах, и женщины наблюдались по контракту. Если я заключаю контракт, то юридически я несу ответственность. Обычно все женщины, которые наблюдались, рожали у меня. Работа занимала много времени. Я ни разу не уходила в декретный отпуск. У меня были круглосуточная няня, водитель, и помогала мама. Я уезжала на роды, оставалась на ночные дежурства. Меня почти не видели дома. Я могла себе позволить работать в таком режиме, пока дети были маленькими. Но когда они пошли в школу, я стала понимать, что мальчикам нужно внимание и я что-то упускаю. Семья – это главное для меня. Я стала бояться, что будут пробелы с детьми и не только в учебе. До 6-7 классов я уменьшила количество родов. Когда дети стали подрастать, я приняла решение на какое-то время остановиться. Но я занималась ультразвуковой диагностикой, проблемами невынашивания и вела беременность, как и сейчас. Я хотела вернуться к родам, и муж поддерживал, но решила использовать свой опыт в репродуктивном направлении.

- Как учатся ваши дети?

- Они поступили в МГИМО (Московский государственный институт международных отношений) на факультет международных отношений. Старший успешно закончил бакалавриат и поступил в магистратуру, а второй сын учится на бакалавра. У них одна специальность, только изучают разные языки. Они будущие дипломаты. Для меня важно, чтобы мои дети получили хорошее образование.

Ния Кортхонджия

- Это ваша заслуга?

- Было бы нечестно, если бы я не сказала, что это заслуга моей мамы. Моя мама, Адлейба Эмма – педагог. Она начинала с рядового учителя, потом работала заместителем министра образования Абхазии. Мама как педагог и профессионал своего дела привила своим внукам любовь к знаниям. Она учила, что нужно все время что-то познавать, работать над собой. У моих детей нет понятия, что можно не подготовиться и пойти в школу, институт. Когда дети были маленькими, их образованием занималась она. Может у мамы есть свой секрет, о котором я не знаю. Мама помогла многим детям. В период военного и послевоенного временах не все дети смогли закончить школы и получить аттестаты. Заслуга мамы в том, что она в должности заместителя министра образования помогала получить лимиты таким детям. Я помню она много ездила по учебным учреждениям Северного Кавказа и России. Она многим дала возможность учиться. Но несмотря на это, мои дети закончили московскую школу и не воспользовались связями бабушки. Она нас сразу предупредила, что никого не будет просить и была уверена, что мальчики сами смогут поступить.

- Вы строгая мама?

-Да! За неудачи детей я ругала. Мне казалось, что они могут лучше и должны это сделать хорошо. А мама как педагог считала, что за успехи нужно поощрять и более лояльно относиться к ошибкам. Я ругала за четверки. Я всегда за то, чтобы ребенок над чем-то работал, создавал, творил и совершенствовался.

- Какие факторы влияют на репродуктивное здоровье?

- Репродуктивное здоровье – это часть здоровья человека и предполагает физическое, духовное и социальное благополучия человека. Это три кита, на которых базируется репродуктивное здоровье. Если происходит сбой в одном из этих звеньев, то репродуктивное здоровье страдает всегда. Я думаю, что скажу удивительную вещь для многих: даже у не родившегося ребенка репродуктивное здоровье благополучное либо он получил уже процент негатива.

- Отчего же оно зависит?

- От здоровья родителей. Насколько правильно и грамотно вели себя мать и отец, роль которых не в меньшей степени важна. Нужно понимать, что две половинки отвечают за здоровье своего будущего ребенка. Есть понятие культуры здоровья, которое необходимо соблюдать для здорового поколения.

- А как влияют алкоголь и наркотики?

- Эти социальные аспекты, безусловно, влияют. Разве такие люди могут дать здоровое потомство? Репродуктивное здоровье не может обособленно существовать от других органов и систем. Если мы начинаем курить страдают наши органы, сосуды. Нарушается образование яйцеклеток, если девушка курит. Дети таких родителей уже родились с неполноценным генетическим материалом. Если рассмотреть медицинский аспект, то это заболевания, которые передаются половым путем. Они тоже влияют на репродуктивное здоровье. У молодых людей должна быть осведомленность о влиянии и последствиях. К примеру, хламидиоз, гонорея, трихомониаз очень трудно лечить. Эти заболевания могут привести к бесплодию. Либо воспалительные заболевания органов малого таза, наличие хронических воспалительных процессов приводят к синдрому задержки плода, к развитию у плода гипоксии. Также влияют наличие соматических заболеваний, сердечно-сосудистых. Важное значение имеет психологический аспект. Это стресс, синдром хронической усталости, психологические проблемы тоже ведут к нарушениям со стороны репродуктивной функции. Если мы постоянно в стрессе, то сбой в нервной системе неизбежен, что приводит к нарушению всех гормональных аспектов. На репродуктивное здоровье влияет неправильное использование лекарственных препаратов. Когда мы бесконтрольно используем гормональные, седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики, антибиотики и т.д.

- С какими заболеваниями к вам чаще всего приходят пациенты? Вы ведете свою статистику?

- В основном с инфекциями. Человек приходит с жалобами, я провожу обследование, беседую и ставлю предварительный диагноз, который подтверждается лабораторными исследованиями и проводится лечение. Вторая категория – это женщины, которые не могут забеременеть. В последнее время часто сталкиваюсь со вторичным бесплодием. Это когда женщина имеет одного ребенка и не может забеременеть вторично.

- Как вы думаете, с чем это связано?

- С образом жизни, экологией, с тем, что едим. Иногда причина того, что женщина не может забеременеть, банальна. К примеру, на фоне стресса у женщины гастрит, и она принимает препараты, которые влияют на менструальную функцию. И, как правило, женщина об этом не догадывается. На самом деле, причин может быть много.

- А с Абхазии к вам приезжают?

- Конечно. И вы знаете, я обеспокоена здоровьем молодого поколения. У многих страдают репродуктивное и соматическое здоровье. Онкология очень помолодела: маленькие дети, подростки, молодые женщины и ребята. Я не могу сказать точно, с чем это связано. Во время военных действий использовалось большое количество оружия, может быть каким-то образом повлияло на людей. Стрессовые ситуации у родителей отразились на детях. Также неустроенность, неудовлетворенность в социальном, материальном плане, неопределенность в жизни, отсутствие материальных благ. Я считаю, что должны проводиться профилактические мероприятия среди молодежи. Диспансеризация – это необходимое мероприятие, чтобы выявить заболевания, которые протекают на первых стадиях бессимптомно. Лучше всегда предвидеть и скорректировать на раннем этапе, потом сложнее будет справиться. Я рада, что в этом году в Абхазии прошла диспансеризация всего населения.

- Вы же понимаете, что не каждый может себе позволить ежегодно обследоваться. Пока не заболит - обходимся так.

- Да, я понимаю, поэтому должна быть государственная программа, которая предусматривала бы бесплатные осмотры. Иначе проблема здоровья может стать глобальной. Плохое репродуктивное здоровье приводит к бесплодию либо к рождению детей с плохим репродуктивным здоровьем. А какой конечный итог? Потеря хорошего генофонда. Это катастрофа. Многие женщины приезжают ко мне на дообследование, а беременные на скрининг. У нас много молодых и хороших специалистов. Каждый год в Москве мы встречаемся. Если бы государство организовало перинатальный центр, где можно было бы пройти полное обследование. Я уверена, что многие из них, в том числе и я, могли бы приезжать в Абхазию и бесплатно консультировать. Я состоявшийся врач, у меня большой опыт. Я готова приезжать и лечить людей безвозмездно.

- Вы когда-нибудь жалели о своем выборе?

- Никогда. Я не представляю, в какой другой области я могла бы реализовать себя. Я считаю, что нужно очень любить свою профессию, чтобы отказывать себе в чем-то, переживать чужую боль. Я не могу прийти домой и не думать об этом. Я не могу выключить свой телефон, даже если не работаю. Я всегда на связи. У меня так не получается. Я всегда переживаю. Я всегда думаю, работа меня не оставляет. Я ищу новые пути, решения. Когда мой младший сын колебался и хотел быть врачом, я сказала ему, что если он сомневается, то уже это не его призвание. Врач –это самая гуманная и тяжелая профессия.

Ния Кортхонджия

- Счастье для женщины

- Семья.

- Я ценю

- Здоровье.

- Я всегда верю

- В чудо. В моей врачебной практике происходили чудеса, когда медицина была бессильна.


Беседовала Инесса Лакоя