ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Милана Бжания: Каждому человеку предназначен свой человек. Я верю в судьбу

Милана Бжания: Каждому человеку предназначен свой человек. Я верю в судьбу

Милана Бжания

Историк-архивист, выпускница Российского государственного гуманитарного университета, студентка магистратуры Историко-архивного института, председатель Студенческого интернационального клуба, который ежегодно проводит фестиваль «Дружба народов». В этом году в фестивале приняли участие представители 13-ти землячеств. Вместе с однокурсницей Анастасией Князевой она стала составителем сборников архивных документов «История революционного движения в Абхазии по фондам Государственного архива Российской Федерации (1905 -1921 года)» и «Абхазия туристическая». Мы с ней встретились в одном из городских кафе Москвы. Милана Бжания оказалась не только интересным собеседником, но и дружелюбным, открытым человеком.

- Профессия историка-архивиста важная, но не очень популярная. Ты сама ее выбрала?

- После окончания школы встал вопрос о поступлении. В школе я занималась активной деятельностью и думала связать себя с пиаром, менеджментом, хотя готовилась поступать в АГУ (Абхазский Государственный Университет) на юридический факультет. В итоге поступила в Сухумский медицинский колледж, и закончила по специальности зубной врач. Я даже успела год проработать в городской поликлинике. Но мне не давала покоя любовь к гуманитарным наукам, в особенности к истории. Я думала, что найду себя в одной профессии, но не тут-то было. По квоте я поступила в Российский государственный гуманитарный университет по специальности историк-архивист. Я благодарна моему декану Елене Петровне Малышевой за интерес к учебе и приобщение к общественной жизни университета. На втором курсе у меня появилась идея организовать поездку в Абхазию с образовательной, ознакомительной целях для студентов. Декан нас поддержал. Мы также хотели познакомиться со студентами АГУ, которые обучаются на факультете истории. На встрече мы рассказывали о своих проектах по работе и деятельности федеральных, региональных российских архивов. На этой встрече присутствовали представители института исследований, архивисты, историки, ведущие специалисты Абхазии, где нам рассказывали, как во время войны был сожжен целенаправленно Центральный государственный архив Абхазии.

- Сколько документов было уничтожено?

- Около 90 % было утрачено. Наши ребята узнали о культурном геноциде, наверное, это слово можно применить к этим событиям. По приезде в Москву после окончания форума под руководством декана была сформирована инициативная группа из числа студентов нашего университета, которых отправили в Государственный архив РФ на практику. Они вели работу по выявлению документов по истории Абхазии. Студенты работали несколько месяцев и составили перечень документов, которые передали нам. Мы с Анастасией Князевой начали заниматься сбором и дополнением к этим документам. Ходили в архивы, записывали, выявляли новые материалы. Этот проект получил начало в 2016 году.

- До 2016 года никто не пытался изыскивать исторические материалы?

- Мы не первые, были и до нас. Мой первый научный руководитель Цвижба Лариса непосредственно занималась поиском документов по истории Абхазии. Она специалист-кавказовед в области русско-кавказской войны. Работала в Российском военно-историческом архиве. Она оказывала поддержку, подсказывала куда идти и как лучше работать. Мы не были практиками на 2-3 курсах. Меня удивляло, что мы получали и получаем такую поддержку. У нас есть возможность работать с ведущими специалистами в области архивного дела РФ, людьми, которые имеют колоссальный опыт.

Милана Бжания

- А материалов много?

-Много. Эта работа, не побоюсь сказать, государственного уровня.

- Государство Абхазии поддерживает?

- Примерно через год мы поехали в Крым на Всероссийский образовательный форум «Таврида». Первый стартовый капитал мы получили благодаря грантовой поддержки федерального молодежного агентства. На эти деньги мы начали оцифровывать документы. Процедура стоит немалых денег. Мы разбили документы на две темы: революция и туризм. Решили создать два тематических сборника. Была только электронная версия. Нам хотелось собрать и документировать на бумажном носителе. Мы получили поддержку. Наши сборники издали. Осенью 2018 года мы провели в Абхазии выставку по туризму и градостроительству. Наш проект поддержало Министерство культуры и охраны историко-культурного наследия Республики Абхазия. Выставка вызвала большой интерес у социального контингента общества. Когда вышли в свет наши сборники, мы провели презентацию в Москве, где принимали участие представители диаспоры, парламента, посольства Абхазии в России и представители всемирного абхазо-абазинского конгресса, преподаватели, студенты, абхазы из разных университетов. На торжественном открытии зачитывали слова спикера, пришло письмо из архива Абхазии. Я боюсь кого-то забыть. Нам помогли депутат Парламента Натали Смыр, экс-депутат Ахра Бжания и руководство нашего архива, наша диаспора, посольство, Беслан Агрба, Инна Барчан, Даур Барганджия, друзья, коллеги.

- Почему тебя поддержала соавтор сборников Анастасия Князева? Как думаешь?

- Мы с ней дружим с 1 курса. Я рассказывала про судьбу нашего архива. Анастасия ездила в Абхазию, приезжала ко мне. Ей интересна наша история, ну и дружба сыграла свою роль. Кстати, выпускная квалификационная работа у Анастасии Князевой связана с революционным движением в Абхазии. Она защищалась в прошлом году.

- А вы планируете провести презентацию в Абхазии?

- Осенью проведем презентацию в Абхазии. Не все смогли приехать в Москву. Нам хочется, чтобы и абхазская сторона смогла оценить эту работу. Очень много планов на будущее. После презентации готовим форум в рамках нашего проекта. Форум будет проходить в Абхазии. Планируем мастер-классы, тренинги для молодых историков, чтобы заинтересовать и привлечь к данной работе. Всвязи с тем, что я являюсь единственным молодым специалистом, мне нужна кадровая поддержка. Поэтому эти семинары, которые планируются, надеюсь, привлекут к этой специальности.

- Сборники пойдут в продажу?

- Нет, они распространятся по высшим учебным заведениям, библиотекам, музеям.

- Какой период в истории Абхазии освещен мало или совсем не освещен?

- Сложно сказать. Во все времена, как только появилась письменность, что- то упоминалось об Абхазии. Возможно, мы не все сможем выявить в России. Дореволюционные материалы и более ранние мы найдем в других странах: Турции, Армении, Иране, Греции, Италии.

Милана Бжания

- Как думаешь, какие ценности мы утратили, если говорить о современном поколении?

- Обидно, когда мы, представители одного из древнейших народов не знаем свою историю, культуру. И мы ничего не делаем, чтобы об этом узнать. Мы теряем язык. Студенты, которые учатся в университете, не знают и не понимают свой родной язык. Для меня - это трагедия.

- Ты анализируешь, выискиваешь исторические материалы, а исследуешь ли ты себя?

- Мне как человеку активному легко переходить из одной специальности в другую. А если заглянуть в себя, то там сложно. Я ловила себя на мысли - вот сейчас сяду, почитаю Фрейда и приду в себя. Но не тут-то было. Когда изучаешь себя и психологию, ты оказываешься в тупике. Я, как и любой человек, анализирую себя, свои действия, но не сижу и не думаю об этом, все происходит гораздо проще – на ходу.

- Есть страхи?

- Страхи есть. В профессиональной деятельности у меня большая поддержка, и я не имею право сделать что-либо не так. Не потому что не простят, а я прежде всего с себя требую. У меня страх подвести семью, которая столько всего вложила в меня, чтобы я была достойным человеком. Чувство ответственности у меня преобладает везде. На меня навалилось много ответственности. Я не могу позволить себе то, что могут позволить себе другие. Я боюсь оказаться невостребованной. Проблема нашего государства в том, что в ней нет среды реализации для молодых людей, нет перспектив развития.

- А тебе важно, что думают о тебе?

- Для меня в первую очередь важно, что я думаю о себе. Если я понимаю, что сделала что-то неправильно, то мне самой не комфортно и боюсь представить, что на это думают другие. Я воспитана так, что мне все нужно делать правильно. В какой-то момент это мешает в жизни. Но это воспитание, которое впитывалось с детства.

Милана Бжания

- Историк- архивист ассоциируется лично у меня с неприметной женщиной в очках, которой нет дела, да и времени, до моды. Да простят меня историки. Ухоженная, стильная, красивая девушка, сидящая передо мной, разрушает сей стереотип.

- Спасибо. Мы, наверное, создаем новый имидж историков-архивистов (смеется). Никто не спорит, что прежде всего нужно быть профессионалом, но и при этом можно хорошо выглядеть. Мы не только выявляем документы, но и ведем переговоры, презентуем свои проекты. Я сама лично за свои проекты веду переговоры, встречаюсь с людьми и хочу хорошо и современно выглядеть. В повседневной жизни я предпочитаю спортивный стиль. Это джинсы, кеды, кроссовки, футболки. Обожаю цветные носочки с героями из любимых мультиков. На переговоры приходиться наряжаться.

- Какими качествами должен обладать мужчина, чтобы ты обратила на него внимание?

- Смелым, честным, открытым - это сразу привлекает внимание. И обязательно мужчина должен быть человеком слова до конца. Каждому человеку предназначен свой человек. Я верю в судьбу.

- Кем ты себя видишь в будущем?

- Я хотела бы видеть себя женой и матерью и расти профессионально.

- Ты уверена, что сможешь полноценно совмещать семью и работу?

- Как говорит мой декан: «Все надо делать параллельно». Мы работаем одновременно над 5-6 проектами. Я к этому привыкла. Надеюсь, что смогу также успешно совмещать материнство и профессиональную деятельность.

- Я очень люблю 

- Жизнь.

- Время для меня

- Бесценно.

- Я никогда не буду 

- Заниматься тем, что не приносит удовольствие и эстетическое наслаждение.

 

Беседовала Инесса Лакоя