ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Турна Ашхацава: « Необходимо читать сложные книги, слушать сложную музыку»

Турна Ашхацава: « Необходимо читать сложные книги, слушать сложную музыку»

Турна Ашхацава

Для меня врач — это особенный человек. Он учится всю жизнь, чтобы получить сокровенные знания во имя спасения других людей. Настоящая профессия врача — это про подвиг, самоотверженность, благородство, гуманность. Когда у нас болит спина, мучает тревога, страх, мы не задумываемся о визите к специалисту. А ведь мы и представить не можем, как наши мысли могут вредить здоровью и влиять на качество нашей жизни.

О стрессе, панических атаках, головных болях и других неврологических заболеваниях расскажет врач-невролог Ашхацава Турна Игоревна. Аспирант кафедры неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Евгения Ивановича Гусева ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России Турна родилась в Махачкале в 1993 году. Живет и работает в Москве. Турна уверена, что невролог должен обладать дедукцией, наблюдательностью и интуицией, которые зачастую заменяют современные высокоинформативные методы диагностики.

— Я никогда…не предам.

— Самое главное…быть человеком.

— Я не умею…делать то, что не хочу. В большинстве случаев будет полное фиаско.

— Как ты стала неврологом?

— Закончила РУДН (Российский университет дружбы народов) лечебный факультет, и на 4 курсе был цикл по неврологии, вела его Алла Анатольевна Струценко. Видимо, как-то сложились пазлы, и я для себя поняла чем хочу заниматься. Это не просто наука, нет, это отдельный вид искусства, когда ты, используя знания топического диагноза, можешь определить локализацию, примерный объём, да и вообще нозоологию без использования медицинской техники. Это высший пилотаж. Сейчас есть МРТ, много других исследований, которые, конечно же, тоже необходимы. Но в твоем арсенале всего лишь молоточек, твоя волшебная палочка, и ты творишь чудеса, диагностируешь очень тонкие, непростые нозологические формы. Это меня и привлекает.

— Что изучает неврология?

— Неврология занимается вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы, механизмами развития этих заболеваний, симптоматикой, лечением и профилактикой.

— Сколько учится врач-невролог?

— Шесть лет базового образования, затем два года ординатуры, и ты специалист. Однако, настоящий врач-невролог тот, кто действительно любит свою профессию будет учиться всю жизнь и, самое главное, будет этому несказанно рад.

— Какое направление в неврологии ты бы назвала самым популярным и активно развивающимся?

— Абсолютно уверенно могу сказать, что неврология является уникальным разделом медицинской науки. Каждое направление является перспективным и развивающимся. В неврологии больше вопросов, чем ответов. Таких энтузиастов как я это крайне привлекает. Характерными особенностями тенденций современной медицины является интенсивное развитие геномных технологий, т.е. появляется новая концепция персонализированной медицины, основанной на генетическом профилировании. Я бы назвала в принципе это направление очень перспективным.

Турна Ашхацава

— Моя мать страдает мигренью, есть ли на сегодняшний день какое-нибудь лечение или можно облегчить состояние, чтобы человек мог жить полноценной жизнью?

— В первую очередь, жду ее на прием. Надо ее посмотреть. Первичные цефалгии сопряжены с огромным социально-экономическим ущербом для общества. Вызывают дезадаптацию, частота дней головных болей варьирует от 15-20 раз в месяц. Хроническая мигрень является самой частой формой хронических головных болей. Значительно снижается качество жизни и повседневная активность пациента. Конечно, можно улучшить качество жизни и помочь твоей маме. Есть рекомендации по лечению мигрени и использованию препаратов. Есть препараты первой линии – это простые анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты, ко второй линии препаратов относятся специализированные антимигренозные средства, например, триптаны и эрготамин. В лечении мигрени существуют два подхода: ступенчатый и стратифицированный. Определяет их доктор. Для начала используются нестероидные противовоспалительные препараты, если нет эффекта, то специализированные. При стратифицированном подходе определяется интенсивность головных болей и выраженность функциональной активности пациента, поэтому при легкой головной боли рекомендуются нестероидные средства, а при средней и сильной — триптаны.

— Какие неврологические проблемы самые распространенные?

— Цереброваскулярные патологии на первом месте, далее цефалгии и дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника. Это три самых распространенных патологий нервной системы.

— Правда, что все болезни от нервов? И что вредит нашей нервной системе?

— Не могу не согласиться с этим тезисом. Огромна роль психосоматизации в развитии многих патологий, в частности, сердечно-сосудистых катастроф. В здоровом теле — здоровый дух. Поэтому, что нам надо? Изменение образа жизни, изменение образа мыслей.

— Что такое панические атаки?

— Нейроциркуляторная дистония, астено-невротический синдром — все это разные названия одного из нарушений нервной системы, в психиатрии известного как «паническое расстройство», характеризующееся появлением так называемых «панических атак». Во время приступа паники возникает чувство сильнейшего страха и неприятные ощущения в теле, вегетативные нарушения (учащение дыхания, сердцебиения, потливость), которые могут длиться от 5 до 30 минут. Переживания и ощущения настолько сильные, что иногда требуют неотложной медицинской помощи. Да, страх — прежде всего, эмоция, присущая всем живым, и она связана с изменением вегетативных функций, направленных на мобилизацию ресурсов организма: выброс адреналина, прилив крови к мышцам и сердцу, учащение сердцебиения, появление поверхностного дыхания, расширение зрачков. Однако, в случае панического расстройства страх приобретает патологический характер. Существует 6 видов патологических страхов: паническое расстройство, специфические фобии, социальные фобии, посттравматический синдром, навязчивые состояния и тревожные расстройства. Особенностью панических атак является наличие непереносимого страха, после которого человек начинает бояться самого страха. Панические атаки резко снижают качество жизни человека, подчиняя ее ожиданию очередного приступа. И, соответственно, влияют на социальную активность.

— Почему панические атаки возникают?

— На самом деле, панические атаки всегда возникают на фоне уже длительно текущей депрессии, либо после неоднократных или сильных стрессов. Образно говоря — это отчаянный крик: «Я больше не могу!!!». Условно причины, влияющие на появление панической атаки, можно разделить на три группы: нарушение привычного образа жизни, жизненные ситуации, в которых не удается реализовать какую-либо важную потребность, ожидание того, что тебя может накрыть. Первые две группы создают фоновую тревогу, которая истощает нервную систему и способствует возникновению панической атаки. Третья группа представляет собой механизм воспроизведения панических атак, возникший после первого приступа паники, чрезмерная внимательность к своим ощущениям в теле, тревожность и опасение, что паническое состояние может возникнуть вновь. Эта тревожность и опасение являются почвой для повторного приступа. Чтобы противостоять страху, необходимо его анализировать и, главное, действовать. Нелегко в одиночку сражаться с патологическим страхом, необходимо обратиться к специалисту.

Турна Ашхацава

— Я видела твои выступления, и теперь понятно, какой план «Б» для врача, если захочется сменить профессию. Ты профессионально поешь?

— Плана «Б нет». У меня только план «А». Ставки сделаны господа (смеется). Что касается музыки, я очень ее люблю. Я очень люблю петь. Когда есть возможность, я пишу. У меня есть свои песни, но это всего лишь способ эмоциональной разгрузки. Я считаю, что в моем деле, чтобы быть стайером, необходимо уметь правильно отдыхать и тогда «step by step» возможно добиться результата, и не будет никакого профессионального выгорания.

— А чем еще увлекается доктор?

— Доктор интересуется многим. Люблю хорошее кино, художественную литературу, спорт, историю, люблю созидать.

— Недавно читала статью, что деменцию и болезнь Паркинсона не называют уже старческими недугами. Есть юношеские формы паркинсонизма, инсульты бывают даже у детей. Почему эти болезни молодеют, с чем это связано?

— Традиционно болезнь Паркинсона относят к нейрогериатрическим заболеваниям. Однако существует ювенильная форма болезнь Паркинсона, обусловленная генетической предрасположенностью. Важно отметить, что в молодом возрасте разнообразные паркинсоноподобные синдромы могут быть обусловлены некоторыми специфическими токсинами или системными метаболическими расстройствами. Если говорить о токсических синдромах, то необходимо выделить марганцевый паркинсонизм, ставший в настоящее время серьезной проблемой, в связи с употреблением молодыми людьми суррогатных марганецсодержащих наркотических соединений. Кроме того, есть паркинсонизм, связанный с употреблением синтетических героинов, поэтому можно сказать, что ювенильный паркинсонизм — заболевание гетерогенное. Что касается детского инсульта, нейропедиатры отмечают увеличение заболеваний острой церебральной патологии у детей, чаще можно встретить у малышей, например, во внутриутробном периоде. Это фатальный инсульт в перинатальном периоде, т.е. перинатальный инсульт, который развивается у ребенка в период от 20 недель гестационного возраста и первых 28 дней жизни, связанным в основном с тяжелой внутриутробной инфекцией, поражением церебральных сосудов плода, патологией родов, выраженной внутриутробной гипоксией плода. Также могут быть врожденные аномалии сердечно-сосудистой системы.

— Люди, занимающиеся интеллектуальным трудом и ведущие активный образ жизни, реже страдают этими болезнями, это так?

— Существует такое понятие как нейронная пластичность. Это способность мозга к восстановлению и реструктуризации, это адаптивный процесс. Под пластичностью подразумевается способность нервной системы изменять свою структуру и форму на протяжении всей жизни под различными влияниями внешней среды. Что необходимо для поддержания пластичности? Это, конечно же, активная работа серого вещества, и чем сложнее работа, тем лучше. Необходимо читать сложные книги, слушать сложную музыку. Лучшими тренингами являются музыка и изучение языков. Вообще я считаю, что все дети без исключения должны изучать музыкальную грамоту. Поскольку мелодия творит невероятные чудеса с нашей нейронной сетью. Она настраивает сложнейшую систему человеческого мозга и учит различать очень тонкие вещи. Я считаю, что это инвестиции в будущее, и все это отсрочит встречу с болезнью Альцгеймера на достаточный срок.

Турна Ашхацава

Беседовала Инесса Лакоя