ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Тимур Тания: Чтобы добиться успеха нельзя останавливаться, нужно верить в себя

Тимур Тания: Чтобы добиться успеха нельзя останавливаться, нужно верить в себя

Тимур Тания

Тимур Тания – открытый и дружелюбный не только на экране. Мы не были знакомы, но он охотно согласился на интервью. Его не испортила слава. Он остался сентиментальным, правильным во взглядах, обожает свою семью и друзей. Он видит доброе в людях. Во время беседы нас несколько раз прерывали люди, которые с широкой улыбкой пожимали руку. А Тимур приглашал их за наш стол. Мне на миг показалось, что мы переместились в Абхазию, откуда мы оба родом. Так это было по-нашему. В России люди более сдержанные.

- Ты изучал специальность, которая так и не стала твоей профессией.

- Да. В 1997 году я поступил на экономический факультет. Год был сложным для Абхазии, и я как никогда чувствовал тягу к деньгам. Родители помогли мне поступить. Я занимался дополнительно с преподавателем Щербаковой Анной Михайловной. Я так занимался, что писал республиканские олимпиады. Было интересно учиться два года. Я познакомился и подружился с однокурсником Тимуром Квеквескири. Он танцевал в ансамбле “Кавказ”, был солистом. Тимур предложил войти в ансамбль, и я охотно согласился. Это было время военных событий в Чечне. Мужчинам сложно было выехать за пределы Абхазии, а у меня было желание вырваться куда-нибудь. Руководитель ансамбля Кандид Тарба принял меня. Мои внешние данные подходили для танцора, и я начал танцевать.

- И как получалось?

- Было трудно. Я отпрашивался от лекций, в коридоре повторял комбинации, чтобы прийти на репетицию и сразу повторить сложные элементы. Все началось с того, что через три месяца, как я пришел в ансамбль, намечалась поездка в Уфу. Мне нужно было встать в массовку. Мы танцевали по 5-6 часов в день. Из Агудзеры в Сухум добирался пешком. К сожалению, эта поездка отменилась, и только через полгода мы отправились в большой тур Сочи - Краснодар - Москва - Санкт-Петербург.

Тимур Тания

- Как реагировали родители, когда их сын олимпиадник, будущий экономист подался в танцоры?

- Меня всегда поддерживали, особенно мама. Мне давали свободу в выборе своей профессии. В день моего рождения папа посадил мандариновую плантацию. Родители продавали мандарины, как-то выкручивались.

- Как прошел первый выход?

- Сцена мне понравилась. Ликование зрителей от танца приводило меня в восторг. В 1998 году начались студенческие дни. Наш факультет впервые за долгое время принял участие. Нас пригласили в качестве танцоров. Ребята, которые должны были играть, не пришли, и мы сыграли вместо них. Тогда я выиграл в номинации «Лучшая пантомима».

- Получается, что будущая профессия тебя сама нашла?

- Думаю да. После студенческих дней был КВН. Перспектива танцора не радовала. В 2000 году появились «Нарты из Абхазии». Первые шаги были провальными. Мы мечтали о Высшей лиге и решили готовиться серьезно. У нас был автор из Новосибирска. Мы год играли в Воронеже, дошли до полуфинала. Шутки, которые писали нам, мы не понимали. Когда у нас закончились средства нанимать автора, мы стали сами писать, продолжали выступать, играть и знакомиться с другими командами. Мне кажется, мы стали лучше понимать, как строиться юмор. Просто нужно было рассказывать о себе, об Абхазии и ничего не придумывать.

Тимур Тания

- Какие были трудности для «Нартов из Абхазии»?

- Препятствий было много. Мы - молодые ребята подошли к возрасту, когда хотелось семьи, но мечты о Высшей лиге не оставляли нас. В начале своего становления мы брали взаймы у нашего правительства. В 2002 году впервые приехали в Москву, через два года попали в Высшую лигу, и только в 2008 году попали в Премьер-лигу. У нас появились деньги. Первый сотовый оператор Аквафон оказывал финансовую помощь, первый президент Абхазии Владислав Григорьевич помогал, диаспора.

- Почему ты переехал в Москву?

- После лиги было много предложений остаться в Москве, но мы с ребятами слишком повязаны между собой и вместе решали, как быть. Я не мог себе представить, что буду без друзей продолжать работать. Мы привыкли приносить пользу своей стране и поэтому вернулись домой, чтобы реализовать новые проекты. В 2004 году мы участвовали в предвыборной компании Рауля Хаджимба. Как вы знаете, к власти пришел Сергей Багапш. Он относился к нам с теплотой. Всегда приходил на наши игры, поддерживал нас. Однажды мы летели вместе на одном рейсе, и он нас дождался. Только вот его окружение всячески ставили «палки в колеса». Они не простили нам. Мы стали предлагать локальные проекты, н-р, «Алаф клаб». Проект был трудоемким, вложили много сил и времени, но был успешным. Дальше был «Апсны стар». Выпускники по сей день поют. Затем мне поступило предложение сняться в сериале “Дружба народов”. На время переехал в Москву, снялся. Мы с Тимуром Квеквескири решили учиться на режиссера, чтобы рассказывать об Абхазии другим языком. Тимур снял дипломную работу “Отец” по произведению Михаила Лакербай. Я снял свою историю. 

Тимур Тания

- Спасибо деду за победу – история, рассказанная дедом, стала сценарием?

- Идею вынашивал достаточно долго. Предлагал своим друзьям режиссерам, но по тем или иным причинам не получалось. Тогда я понял, что сам хочу снимать.

- Как прошла премьера?

- Хорошо. Отзывов очень много. К сожалению, сборы фильма желают лучшего. У меня не было рекламы. Премьера была и в Абхазии. Пришло мало людей.

- Не так давно ты привез свою семью в Москву на постоянное проживание. Как дети отнеслись к переезду?

- Нелегко. Одному ребенку понадобилось полчаса, чтобы привыкнуть, другому три дня, а третьему неделя.

Тимур Тания

- Как ты воспитываешь детей? Одобряешь любой выбор?

- Однозначно у них будет такая свобода выбора, как и у меня. Благодаря матери я тот, кем являюсь. Она со мной много разговаривала, ей было важно, чтобы я был счастлив. Я долго себя искал. По детству я был везде: бокс, музыкальная школа. Мама настаивала, и три года я мучился игре на фортепиано, но так и не закончил. Старший сын занимается боксом, дочка тянется к творчеству, младший пока еще мал, держим рядом с собой.

Тимур Тания

- Ты всегда такой жизнерадостный?

- Да. Во мне много позитива.

- Добрый?

- Да.

- Часто люди пользуются твоим добродушием?

- Часто. Мой дед говорил мне всегда: «Сделал хорошее дело и забудь». Я верю в то, что делаешь, то и возвращается.

- Ты играешь в театре?

- Играю, но не служу в театре. Коллектив у меня выездной.

Тимур Тания

- О какой роли мечтаешь?

- О драматической. Для этого нужно выучиться, что я и собираюсь сделать.

- Что тебя расстраивает?

- Люди. Разочарование. Когда я знакомлюсь и общаюсь с людьми, у меня складывается определенное представление о них, чаще всего положительное. Время раскрывает другую действительность. Я разочаровываюсь. Оказывается, что «душонка» бывает маленькой у людей.

- Сложно ли реализоваться приезжим в российском шоу-бизнесе?

- В любой сфере сложно. Но если у тебя есть цель, желание, и ты идешь к этому, несмотря ни на что, то успех неминуем. Я никогда в жизни не мог подумать, что стану режиссером и сниму настоящее кино. Конечно, я мечтал, как и все, но не думал, что так все сложится.

- Что нужно для  успеха?

- Обязательно должны быть сложности, которые нужно преодолеть. Если все легко достается - человек не ценит и не пойдет дальше. Если говорить о КВН, то нам повезло, у нас с самого начала были трудности, проблемы. Преодолев их, мы стали чемпионами. У нас не было гениев. Мы простые ребята из обычных семей, нуждающихся семей. Бывало, родители отдавали последние тысячи рублей на дорогу. Мне было стыдно, но я понимал, что родители верят в меня. И бывало, что после выступления я шел выпить пиво и понимал на какие деньги я покупаю выпивку. Это был сложный период. Чтобы добиться успеха нельзя останавливаться, нужно верить в себя. Нас в Абхазии высмеивали, но мы ценой ошибок добились успеха.

 - Тебя узнают на улице?

- Да. Реагирую нормально.

- О чем сожалеешь?

- О многом.

- Чего ты никогда не делаешь?

- Никогда не говорю никогда.

- Два главных двигателя в жизни?

- Воля и желание.

- Твоя слабость?

- Еда (смеется).


Беседовала Инесса Лакоя