Эля Джикирба: Автор никогда не должен воображать, что он умнее читателя
Она родилась в Сухуме. Окончила Тбилисскую консерваторию по классу история музыки. На мой вопрос о трех чертах характера, которые определяют ее, она ответила — перфекционизм, романтизм, снисходительность.
С писателем, автором романа «Лиловый рай» Элей Джикирба мы поговорили о служении слову с точки зрения правды.
— По профессии вы музыковед, преподавали историю музыки и народного творчества, потом вы были дизайнером интерьеров, пишите, какие еще таланты таятся в вас?
— Я умею излагать мысли письменно. Не знаю от кого — от творца, или от моих любимых незабвенных родителей — не суть важна, но это, несомненно, подарок для меня.
— Когда появилась потребность писать?
— Она в принципе всегда жила во мне, ещё со школьных времён. Были даже попытки писать небольшие статьи, что-то типа публицистики в разное время, в студенчестве, например. Но по-настоящему потребность пробудилась с появлением интернета. Интернет – мощный стимулятор для реализации скрытых возможностей в каждом из нас.
— А как работаете над книгами? Есть ли место в вашем творчестве плану или уповаете на стихийное вдохновение?
— План необходим. Без плана и результат будет стихийным. Это не значит неукоснительное следование неким пунктам, нет. Но упорядоченное представление о закономерностях движения и развития фабулы и сюжета необходимо.
— На каких авторах, книгах выросли, прежде чем начали писать сами?
— Это огромный пласт, не думаю, что смогу охватить даже крошечную его часть. Прочитанная литература и публицистика — это моя база, почва, из которой я проросла и без которой я, возможно, и состоялась бы, но в ином качестве.
—— И все-таки, можете назвать авторов или книги, которые обязательны к прочтению?
— Ну, классика в первую очередь, конечно. От Пушкина до Шолохова. Ещё те, о ком вспоминают всё реже: Лесков, Андреев, Мережковский. Из современников то, что "читается". Я, к примеру, недавно с удовольствием прочитала роман Иванова "Пищеблок". Из иностранной классики: Шекспир, Сервантес, Диккенс, Золя... Очень много современной хорошей литературы. Трудно выбрать что-то конкретное, если честно.
— Ваша книга «Лиловый рай». О чем она именно для вас? Почему вы решили быть так откровенны? Через историю о мальчике, похожего на ангела, вы обнажили одну из главных страстей человека — страсть к наслаждению.
— Для меня это погружение в мир без женщин, в мужской мир. Мне всегда было интересно понять, как устроен противоположный пол, как мужчины думают, почему и чем именно (кроме физиологической разницы) они отличаются от женщин. Это был своего рода исследовательский эксперимент. Когда я приступила к работе, то сказала себе: «Если ты, Эля, не готова быть откровенной при выборе подобного сюжета, избранного для воплощения замысла, — значит, тебе не надо браться за него». В какой-то момент сюжет взял верх надо мной, и я поняла, что не должна сопротивляться и бояться показать героев с неприглядных сторон. Дело в том, что в реальной жизни есть место самым небывалым и фантастическим сюжетам, и я всего лишь рассказала об одном из них.
— Вы активны в социальных сетях и смело говорите то, что думаете. Вы всегда прямолинейны?
— Практически да. Лицемерие мне несвойственно, и если приходится лицемерить (разные бывают обстоятельства) — мне всегда трудно это делать.
— Самое живое воспоминание из детства?
— Их несколько. К сожалению, среди них есть и драматичные. Например, я маленькая, стою во дворе в деревне и смотрю, как сосед идёт убивать женщину. У него в руках ружьё (он её и убьёт из него через час), рядом с ним — двое односельчан, но они просто сопровождают его. Чистый сюжет из «Хроники объявленной смерти» Маркеса, но он был наяву в моей жизни. Я запомнила этот момент, потому что он потряс меня. Есть и другие, более приятные моменты конечно. Их немало.
— Расскажите о своих дочерях. Какие профессии они выбрали себе? Вы как-то способствовали их выбору?
— Нет, не способствовала. К сожалению, это было время, когда мы с моим мужем исходили из того, куда, в какой вуз мы сможем устроить детей, то есть, это был выбор скорее прагматичный, нежели творческий. Но мои дочери в итоге нашли для себя приемлемые для них занятия, более того, они продолжают искать себя. Я верю в их перспективы.
— Я читала много книг, где сами авторы делятся своим опытом в написании книг. У каждого автора по-разному: для кого-то писательское мастерство —это сложный труд, для кого-то — радость, главный смысл жизни, а что для вас?
— Тяжёлый труд в первую очередь, если в двух словах.
— Чаще не подлинный талант, а смелость дарит славу? Согласны?
— В принципе да. Можно расширить диапазон возможностей, но смелость, дерзость занимают в поиске славы одно из первых мест, без сомнений.
— Цель подлинной литературы? И что такое подлинная литература?
— Эта литература, оставляющая след в душе. Есть масса литературы, не способной оставить ничего.
— Что для вас показатель хорошего, качественного текста — сюжет, герои, атмосфера? Какие критерии важны, чтобы книгу можно было бы назвать хорошей?
— Я люблю свой слог, не буду кокетничать и придумывать что-то. То есть, слог, на мой взгляд, должен быть лёгким, текст не перегруженным, темп динамичным. Автор никогда не должен воображать, что он умнее читателя. И ещё. Автор обязан знать, о чём он пишет, не поверхностно. Он должен быть подготовленным, и ещё он должен знать историю каждого из своих персонажей, даже если он не описывает её в тексте. Только тогда текст становится жизненным. Надо уважать читателя. Тогда читатель ответит взаимностью.
— Можно ли стать писателем, не читая?
—По моему убеждению, нет.
— Чем должен обладать настоящий писатель?
— Талантом и трудолюбием.
— Можно ли научиться писать? Существует огромное количество мастерских, утверждающих, что за несколько месяцев научат писать.
— Если нет способностей — … ну можно и попугая (простите) научить говорить, но это будет просто механическая дрессура. Если нет способностей — писателем стать нельзя.
— Мне как читателю обидно, когда вижу в книжных магазинах на первых полках книги, которые не заслуживают такого внимания. Выходит, что от качества текста, мастерства и таланта мало что зависит. Ключами к успеху являются личный бренд, активность в социальных сетях, реклама.
— Деньги. Всё упирается в деньги. Если ты селебрити — в тебя вложат, если нет — должен вложить сам.
— Что есть сегодня современная абхазская литература?
— Мне трудно судить в целом, поскольку то немногое, что я читала, за редким исключением, никакой критики не выдерживает. Есть талантливые авторы, их немного, но они есть. Им тоже нужны деньги.
— Всегда нужно оставаться…
— собой. Это как минимум честно.
— Быть писателем — это …
— труд, труд и ещё раз труд.
— Два главных двигателя в жизни …
— инстинкт самосохранения и размножения. Ну, если в метафизическом смысле, но на такой вопрос более конкретно отвечать, думаю, смысла нет.
Беседовала Инесса Лакоя