ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Астанда Кварчия

Астанда Кварчия: На свете нет ничего важнее здоровья, а здоровье маленького человека, который только начинает изучать этот мир, особенно важно

Астанда Кварчия

Когда у тебя  дети, то ты всегда в поиске «своего врача». Я долго искала, пока не встретила ее в отделении неотложной педиатрии при Национальном медицинском исследовательском центре Здоровья детей в Москве.

«Назовите мне, пожалуйста, фамилии врачей, которые сегодня работают», — сказала я, когда пришла в отделение с ребенком.

Я решила, что стоит прислушаться к интуиции и таким образом сделать выбор. Услышав фамилию Кварчия, я попросила записать к ней, но почему-то в палату к нам пришел другой врач. После осмотра этот врач пригласил в палату свою коллегу, который лучше всех осматривает уши в отделении. Этим специалистом оказалась Астанда Кварчия. С того дня я твердо уверена, что мои дети в надежных и заботливых руках.

Одни долго ищут свое призвание, а другие с детства знают о нем. Она еще ни разу не усомнилась в своем выборе. Врач-педиатр Астанда Кварчия рассказала о себе, о своей профессии и здоровье маленьких пациентов.

Я всегда говорю ...хорошее, либо ничего.

Я не умеюрисковать.

Меня делает(делают) сильнееискренняя поддержка родных и близких.

Я ценю в себе…ответственность, отзывчивость.

Знания – это …уверенность в своих действиях.

— Расскажи, пожалуйста, немного о себе, почему ты выбрала эту профессию?

— Я родилась во время войны в семье художника и учителя и с раннего детства слышала, что в тяжелое послевоенное время остро не хватало медицинских работников. Так я поняла, что это очень важная, востребованная во все времена и во всех жизненных ситуациях профессия. Поэтому с раннего детства я точно знала, что буду врачом. Уже со 2-го курса я с большим энтузиазмом заинтересовалась хирургией – во многом большая заслуга была преподавателя хирургии, у которого время на лекциях пролетало незаметно. Я не раз убеждаюсь, что от учителя, от преподавателя очень многое зависит. Но как же я тогда попала в педиатрию? Мой преподаватель хирургии восхищался моими знаниями, но не одобрял выбор, каждый раз напоминая, что для такой маленькой и хрупкой девочки лучше выбрать специальность поспокойнее и вдобавок подшучивал, что «для хирурга ты слишком много читаешь». Я пробовала себя и в акушерстве, и в офтальмологии, кардиологии. Мне все нравилось, но я совершенно не понимала, что мне больше по душе? И вот на 5 курсе у нас начался цикл по педиатрии. И снова мне посчастливилось получить знания у одного из лучших преподавателей и очень внимательного и чуткого врача-педиатра. На одном из обходов я, незаметно для себя, собрала вокруг себя несколько ребятишек, с которыми мы усердно обсуждали сюжет одного мультфильма. Наблюдавший со стороны преподаватель сказала: «Умение находить общий язык со своими пациентами и быть с ними на одном уровне —большой дар, а всему остальному всегда можно научиться». Что может быть прекраснее, чем постоянное присутствие в нестареющем мире детей, наполненном неподдельным смехом, радостью, весельем и добротой. На свете нет ничего важнее здоровья, а здоровье маленького человека, который только начинает изучать этот мир, особенно важно.

Астанда Кварчия

— Что же является самым сложным в твоей работе?

— На свете все еще остаются заболевания неподвластные лечению. Самое ужасное, когда к тебе приводят ребенка, который еще вчера радовался жизни, а сегодня у него внезапно появилась лихорадка. И казалось, что это обычная простуда: сейчас доктор обязательно это подтвердит и успокоит всех членов семьи… Увы, анализы неутешающие. Ты их пересдаешь в надежде, что это ошибка лаборатории, но снова те же показатели. И вот мой самый большой груз, самое сложное для меня – сообщать родителям о тяжелом, серьезном, хроническом заболевании; находить подходящие утешающие слова, уверить, что состояние поддается лечению… Я этому учусь, но всегда тяжело.

— Насколько часто у тебя складываются доверительные отношения с пациентами?

— Очень часто на первичных консультациях при встрече маленького, хрупкого, выглядевшего не по годам молодого доктора, которого в большинстве случаев принимают за медсестру, студентку, практиканта — согласитесь, доверие так себе. Но оно быстро восстанавливается после внимательного осмотра пациента, тщательной интерпретации каждой жалобы, обоснования диагноза и назначенного лечения.

— Мне всегда любопытно было знать, как преодолеть волнение и поверить в себя, когда ты из студента становишься доктором, практикующим свои знания на маленьких пациентах, где любая, даже маленькая ошибка может стать решающей?

— Практика и еще раз практика, подкрепленная знаниями, опыт старших коллег, собственный опыт, который естественно приходит со временем.

Астанда Кварчия

— С какими симптомами надо ехать в больницу немедленно, а когда можно лечиться дома?

— Не каждое заболевание ребенка требует незамедлительной явки к врачу, большинство острых болезней относится к категории так называемых самокупирующихся. Самое важное при этом – распознать симптомы, которые срочно требуют внимания специалиста, быстрого обследования и лечения. Серьезным фактором в пользу решения посетить врача является возраст ребенка. Если вашему малышу от 0 до 3 лет, не пренебрегайте визитами к врачу, потому что в этом возрасте ребенок входит в группу риска. Рекомендуемых или возможных «сроков терпения» нет – ждать три дня, как нередко говорят педиатры, не надо, все самые тяжелые инфекции развиваются очень быстро и могут быть угрожающими с первых часов болезни.

Вот наиболее частые острые состояния, на которые стоит обратить внимание:

Лихорадка – не всякое повышение температуры тела считается плохим признаком, но с детьми до 3-х лет лучше перестраховаться и обратиться к врачу максимально быстро. Если просто повышенная температура кажется вам недостаточной причиной для обращения к врачу, то обратите внимание на так называемые симптомы интоксикации: ребенок отказывается пить (не есть, а именно пить), отмечается вялость и сонливость, трудно установить зрительный контакт с ребенком, ребёнок перестает интересоваться игрушками, его трудно отвлечь, он не улыбается даже близким людям. Если параллельно с повышением температуры тела появляется какая-то сыпь на коже, то к врачу надо незамедлительно, вне зависимости от возраста должно настораживать сочетание высокой лихорадки со рвотой и головной болью.

Кашель – довольно частый симптом у детей. Обратиться к врачу необходимо если:

• ребенку меньше 6 месяцев

• у ребенка ночной кашель

• у ребенка кашель до рвоты

• длительный (более 3-х недель) кашель

• «лающий» кашель, сопровождающийся осиплостью голоса и шумным дыханием.

Признаки обезвоживания:

• ребенок не мочился более 5 часов

• ребенок вялый, отказывается от питья, не может пить

• «западают» глаза или большой родничок

• кровь в стуле.

Боль – интенсивная и нарастающая боль всегда является поводом для обращения к специалисту. Как понять, что малышу больно?

• ребенок плачет и не успокаивается

• немотивированная возбудимость

• выраженное беспокойство (ребенок не может найти покоя, удобного положения).

Травма головы, потеря сознания – всегда требует осмотра специалиста.

Астанда Кварчия

— Самые распространенные ошибки в уходе за ребенком, негативно влияющие на его здоровье? 

— На сегодняшний день повсеместно источников информации очень много. В основном Его Величество Интернет – виновник всех мыслимых и немыслимых проблем и бед. Достаточно часто, к сожалению, сталкиваешься с ошибками по уходу за ребенком, негативно влияющие на его здоровье. Самостоятельно назначают лекарственные средства, такие как антибиотики, подавляющие кашель препараты, ингаляции с различными муколитическими лекарствами, антисептиками, отварами трав. Накладывают горчичники, ставят банки на нежную детскую спинку, парят ребенка в бане. Да, да! Это случаи из реальной практики. Неправильно повышать требования к ребенку, чаще всего в учебе; занимать его всевозможными спортивными, языковыми, развивающими кружками – это конечно здорово, но с учетом желания, возможности, возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.

— С какими мифами о здоровье детей до сих пор сталкиваешься?

— Мифы, например, что гомеопатия помогает от всего.

— Какие обследования должен обязательно пройти ребенок при рождении?

— Новорожденный должен быть осмотрен педиатром. В роддоме проводится неонатальный скрининг на гипотериоз, фенилкетонурию, адреногенитальный синдром, муковисцидоз и галактоземию. А также аудиологический скрининг. Далее ребенок наблюдается педиатром по месту жительства и согласно приказу МЗ РФ от 10 августа 2017 г. N 514н проводятся профилактические медицинские осмотры несовершеннолетних в декретированные сроки.

— Как ты оцениваешь современное состояние педиатрии в Абхазии? Есть ли какая-то положительная или отрицательная динамика?

— Я готова ответить на этот вопрос через год. Я работаю в Абхазии сравнительно недавно и пока сложно оценить ситуацию и судить. Мы все знаем, что есть много минусов и пробелов в нашей медицине, но искренне верю, что будем расти и стремиться к лучшему, к совершенству.

Астанда Кварчия

— Эмоциональное выгорание, тебе знакомо это состояние?

— К счастью, нет. Мне это чуждо. Я фанат своей профессии. Бывают такие тяжелые дни, после которых думаешь, что точно неделю надо отдохнуть, но уже на следующий день начинаю скучать по своим маленьким пациентам.

— Как ты отдыхаешь?

— Не важно как, главное на свежем воздухе. Солнце, воздух и морской бриз снимают любую усталость, заряжают позитивом и энергией.


Беседовала Инесса Лакоя