ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - КНИЖНАЯ ПОЛКА - Книжный блогер Мадина Лагвилава: Чтение для меня – отдых

Книжный блогер Мадина Лагвилава: Чтение для меня – отдых

МАДИНА ЛАГВИЛАВА

В поисках стоящей книги мы спрашиваем совета у друзей, родителей, изучаем списки литературных конкурсов, и в последнее время на помощь приходят книжные блогеры. Интерес к современным книжным блогерам растет. Люди имеют возможность выбрать книгу и автора по своему предпочтению, узнать о классиках, современных авторах и новинках. Сегодня в гостях «Книжной полки» автор микроблога в Инстаграм madina_bookaholic — Мадина Лагвилава.

— Смешно спрашивать, любишь ли ты читать, поэтому такой вопрос: что для тебя есть чтение?

— Вроде вопрос простой, но включает в себя многое. Я недавно читала в «45 татуировках личности» Максима Батырева. И взяла на вооружение его мысль о том, что чтение – эта возможность общения с великими умами всех времен. Чтение – это впитывать в себя самые лучшие мысли, идеи великих людей. Книги – эта пища для ума, возможность пошевелить мозгами, размышлять, анализировать. Чтение для меня – отдых.

— Нужно ли воспитывать любовь к чтению? Или либо она есть, либо нет?

—Если говорить лично обо мне, то я не могу сказать, что кто-то прививал. У меня это врожденное чувство. Я вспоминаю наши комнаты, заполненные книгами до потолка. Мой отец был историком. Очень любил книги и коллекционировал их. Я потеряла его, к сожалению, в 4 года, поэтому не помню его читающим. Примерно в 4 года я стала тянуться к книгам. Доставала маму научить читать. С 5 лет читала уже самостоятельно. Что касается моего родного брата, то с ним другая история. В школе он был активным и не хотел браться за книги. Он видел меня постоянно с книгами, ну и я время от времени пыталась всучить одну из них. Он только отмахивался. Через некоторое время я застала его за чтением литературы, которой хотела заинтересовать. Это пример того, что стоит приучать к чтению. Пример перед глазами играет существенную роль. Своих детей я буду приучать, но деликатно, не надавливая.

— Какие книги ассоциируются с детством?

— Одной из первых книг был сборник сказок Андерсена. Книжка была красивая, иллюстрированная. Читала с упоением, детским трепетом «Стойкого оловянного солдатика», «Снежную королеву». Я обожала «Незнайку», «Чиполлино», «Пеппи длинный чулок». — Книги, которые на тебя повлияли, изменили твое мировоззрение?

— С детства читаю в основном зарубежную литературу. Таких книг много, которые меняют меня до сих пор. Я всегда говорю, что на 50% воспитана книгами. Чтение хороших книг несомненно сказывается на твое формирование как личность, и следствие — перемены неизбежны. Я могу выделить книгу Виктора Гюго «Человек, который смеется», «Камо Грядеши» Генрика Сенкевича. Из жанра нон-фикшн я бы выделила «Секрет» Ронды Берн о взглядах на мир и осознания силы мысли, «Подсознание может все» Джона Кэхо и «45 татуировок личности» Максима Батырева. Последняя стала для меня настольной.

— Какой жанр тебе нравится?

— С недавних пор я полюбила магический реализм. Любовь к этому жанру началась с Милорада Павича. Великолепный мастер слова и метафор. Из жанров мне также нравятся историческая проза, психологическая драма. Читаю нехудожественную литературу – это мотивационные книги, научные, особенно про мозг. Время от времени читаю триллеры. А вот с детективами у меня не сложилось.

— Книги, которые рекомендуешь нашим читателем, как сейчас популярно говорить «must have»?

— Мне часто задают этот вопрос, поэтому я создала в своем микроблоге хэштег (#подборки_Мадины), в котором делюсь собственным списком рекомендуемой литературы. Это книги, которые были прочитаны, и я хотела бы, чтобы остальные люди прочувствовали их. М.Булкагов «Мастер и Маргарита», Г. Сенкевич «Камо грядеши», В. Гюго «Человек, который смеется», Х. Мураками «Норвежский лес», О. Уайльд «Портрет Дориана Грея», «Маленький принц» Сент-Экзюпери, все книги Х. Хоссейни, Э. Ремарк «Три товарища», «На западном фронте без перемен».

— А сама ты не хотела бы когда-нибудь попробовать себя в роли писателя или у тебя уже был такой опыт?

— Я давно вынашиваю идею написать что-то такое проникновенное. В 16 лет у меня была тетрадь. В ней я писала роман, но забросила. Потом писала стихи. Сейчас я нахожусь в состоянии «вынашивания идеи». Я мечтаю написать книгу и издать ее. По поводу жанра я не решила, иногда думаю, что это будет постапокалипсис, может быть утопия или психологическая драма. Пока все зреет.

— Твое отношение и мнение по поводу современного книжного рынка? Чего на нем не хватает?

— Признаюсь, что до появления моего блога, я была снобом, которая читала только классическую литературу. Не читала современных авторов, кроме Харуки Мураками. Блог помог мне открыть для себя не менее талантливых современных писателей, которые заслуживают внимания. Среди них: Януш Вишневский, Милорад Павич, Донна Тартт, Халед Хоссейни. Никогда бы не подумала, что смогу сравнить современных авторов с классиками. Еще добавлю Фредерика Бакмана. Он пишет уютные, теплые книги, н-р, « Вторая жизнь Уве». Я вполне довольна современным рынком. Другое дело уметь выбирать качественную литературу.


Беседовала Инесса Лакоя