ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - КУЛЬТУРА - Как появился самый известный в мире фон рабочего стола?

Как появился самый известный в мире фон рабочего стола?

фотография компании Майкрасофт

История фотографии, которая украсила миллиард экранов компьютеров операционной системы компании Microsoft, началась со случайности и вдохновения его автора.


Большую часть 90-х годов долина Напа страдала от серьезной напасти: все виноградники были заражены филлоксерой – мелким вредителем, который наносил серьезный ущерб виноградарству. К 1998 году за весь период эпидемии было уничтожено около 50 000 акров полей.
Пейзаж Северной Калифорнии невероятно преобразился благодаря вложению огромных средств. На месте виноградников появился прекрасный ландшафт, который был как будто выстлан густым зеленым ковром, усеянным дикими цветами.

Именно этот вид предстал перед глазами Чарльза О'Рира, когда он проезжал мимо в 1996 году. На тот момент он уже был довольно известным профессиональным фотографом, чьи работы публиковались в National Geographic и Los Angeles Times.

Это был январь, и его настолько увлекла красота пейзажа, что он решил приехать туда снова. Ведь Чарльз знал, что после зимних дождей холмы покрываются  самой ярко-зеленой травой.

фотография компании Майкрасофт

Спустя время он вернулся туда и сделал несколько цветных снимков.

Затем он решил загрузить самое удачное фото на Corbis — сайт лицензирования фото и изображений, основанный Биллом Гейтсом. Самое интересное, что перед загрузкой Чарльз не обрабатывал фотографию ни в одном из редакторов.

Через несколько лет (в 2000 году) ему позвонили из Microsoft и попросили дать им разрешение на использование его фото в качестве стандартного фона для их обновленной операционной системы.

Майкрософт никогда не говорили О’Риру, почему именно на его фото пал выбор. По этому поводу у фотографа возникало множество мыслей. Ему казалось, что они искали образ, который создавал бы мирную атмосферу, который бы не напрягал.
Чарльз согласился продать все права на свою фотографию, но, когда он собрался выслать им негативы, почтовая служба FedEx отказалась от пересылки.
Все дело в том, что Майкрософт так высоко оценили фото, что ни одна компания доставки не смогла бы покрыть страховку.

Поэтому О'Рир был вынужден был отправиться в штаб-квартиру самостоятельно для доставки снимка.

фотография компании Майкрасофт

Несмотря на то, что Чарльз подписал документ о неразглашении, он утверждал, что данная фотография стала самой дорогой за всю его карьеру. Его «Долину» обогнала лишь фотография Била Клинтона, обнимающего Монику Левински.
 
Однажды О’Рир сказал:

«В любом месте на нашей планете, в любой точке земного шара, если вы остановите кого-либо на улице прямо сейчас и покажете ему эту фотографию, то он ответит: «Я где-то это уже видел. Мне это знакомо». Я думаю, что это именно то, что останется с людьми навсегда».