ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - КНИЖНАЯ ПОЛКА - Книжный блогер Ирина Турава: о книгах, домашней библиотеке и семейных традициях

Книжный блогер Ирина Турава: о книгах, домашней библиотеке и семейных традициях

ИРИНА ТУРАВА

Автор микроблога Irina Turava_Reads называет себя "книжным червем". Она любит не только читать, но и с удовольствием помогает ориентироваться в потоке книжного мира. Она заражает чтением, находя подход и учитывая вкусы каждого. Недавно под ее руководством «родился» читательский клуб «Почитатели», в котором все участники читают одну выбранную книгу с последующим обменом мнениями.

Ирина Турава ответила на вопросы для «Книжной полки».

- Ты помнишь первую прочитанную самостоятельно книгу?

- Конечно! Хорошо помню даже сам момент, когда впервые сумела сложить из слогов слово. Я сидела сама в детской на полу с засмотренной до дыр книжкой "Маша и Медведь", знала сюжет и каждую иллюстрацию, буквы там были крупные, слова поделены на слоги с проставленными ударениями. И в какой-то момент я поняла, что не пересказываю по памяти сказку, а читаю. Мне было 4. Читать намеренно никто не учил, старшие сестры-школьницы просто готовили при мне уроки, а я всегда ходила за ними хвостом и пыталась выучить то, что уже знали они. "Маша и Медведь", кстати купила точно такую же в прошлом месяце, (современный репринт с такими же иллюстрациями и дизайном) в память о первой самостоятельно прочитанной книге.

- Была ли в твоей семье традиция семейного чтения?

- Возраст ребенка, которому читает мама, а он спокойно слушает и впитывает, пришелся в моем случае на военное время, а потом послевоенное. В 5 я уже стала школьницей, читала сама. Мама работала в течение дня на нескольких работах, так же, как и папа, чтобы прокормить детей (был период, когда зарплату давали хлебом, да разные, в общем, были периоды), уж точно было не до размеренного чтения. Хотя, сестры утверждают, что мама все равно успевала нам перед сном почитать. А насчет телевизора — у нас происходило наоборот, чтобы хоть как-то оторвать нас с сёстрами от книг (в которых, кстати, не было красивых картинок, иллюстрации вообще были редкостью, даже черно-белые), родители включали телевизор, что не очень-то помогало, сказать по правде. Если в течение дня не удавалось почитать, я делала это с фонариком по ночам под одеялом, сейчас, в общем-то, картина не особо поменялась с той лишь разницей, что книгу никто не отнимает.

- Какие книги есть в твоей библиотеке?

- Вот, кстати, насчет библиотеки: именно наличие огромного количества литературы в нашем доме и стало фактором, побудившим меня читать. Книги, безусловно, скрывали что-то интересное, иначе зачем их нужно было покупать в таком количестве. Выбрать новую книгу для чтения было целым ритуалом, я доставала сразу несколько кандидатов, взвешивала все за и против, оценивала даже обложку, шрифт, межстрочный интервал. Президентские выборы отдыхают. Сегодня в нашей семейной библиотеке преобладают детские книги, себе в бумаге я покупаю лишь научную и профессиональную литературу и книги с иллюстрациями (например, по искусству). Муж тоже любит, чтоб аналитика и история были на полках, а не в телефоне. Это та литература, в которой оставляешь закладки и через время просматриваешь. А вот художественную мы, в основном, читаем в электронном варианте, ибо в квартире не хватит места под детские книги, т.к.они уже везде, я даже переоборудовала столовую в библиотеку.

- В своем блоге ты много уделяешь детским книгам. Как нужно привлекать ребенка к книге?

- Нет однозначного ответа, если честно. Это не рецепт салата из минимума ингредиентов, который не может не получиться. Тут, как всегда, все индивидуально: многое зависит от детей, от родителей, от тандема дети +родители, от интересов, времени, приоритетов. Очень много литературы написано на эту тему с конкретными советами, но все это не будет иметь значения, если маме (папе) самой будет неинтересно чтение, как способ совместного времяпрепровождения с ребенком. Многие из-под палки заставляют ребенка читать, зачем? Чтоб вызвать негативные эмоции по отношению к книге? Нужно предлагать, создавать условия, покупать красивые издания (благо, сейчас есть огромное количество качественных книг, с потрясающими иллюстрациями, с интерактивными элементами, которые не могут не заинтересовать ребенка). Мне часто пишут читатели моего блога, что у них есть желание прививать ребенку любовь к чтению, но нет времени. Опять же, это вопрос приоритетов: время, на то, что очень хочешь сделать, всегда можно найти. И да, повторюсь, универсальных советов нет, к примеру, я не являюсь ходячим примером книголюба, с книгой днем меня увидеть невозможно. Я не читаю при детях, я читаю с детьми.

- Что ты читаешь сегодня?

- Раньше не могла читать несколько книг одновременно, сейчас делаю так постоянно. Это художественная литература, научная, психология /саморазвитие, аналитика и обязательно книга, связанная с искусством и живописью. Разбавляю, иначе могу в силу особенностей своего характера потерять интерес. Сейчас я затеяла у себя на странице в инстаблоге книжный клуб, который мы назвали "Почитатели", где каждый участник может предложить для всеобщего прочтения книгу на свой выбор. Нахожусь в предвкушении знакомства с необычными для меня литературными стилями. А то я сама, если говорить о художественной литературе, чаще выбираю магический реализм, сюр, абсурд, антиутопию.

- Есть книги, которые должен прочитать каждый?

- "Щедрое дерево" Шела Силверстайна. Иметь в домашней библиотеке и периодически доставать с полки.

-  Правила, которым следуешь во время чтения?

- Я пользуюсь скорочтением, это методика, не правила. Но могу и не использовать ее, иногда хочется читать книгу медленно, впитывая каждую строчку, размышляя, пропуская через себя, живя в этой книге не час, не день, а подольше. Есть книги, которые откладываешь, боясь, что они закончатся и твоя жизнь уже не будет прежней. Есть книги, с которыми физически больно расставаться. Больно настолько, будто теряешь близкого человека. И тогда я откладываю такую книгу и жду, когда настанет момент и я буду готова перевернуть последнюю страницу и идти дальше.