ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЗДОРОВЬЕ - Все, что вы должны знать о молоке

Все, что вы должны знать о молоке.

молоко

Все самое интересное про молоко: каким оно бывает, в каком возрасте вводить в рацион ребенка, нужно ли кипятить перед употреблением и можно ли заменить на растительное молоко.

Об этом расскажет старший научный сотрудник ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем» РАН, кандидат технических наук Соколова Ольга Вячеславовна.

- Ольга, мамы часто стоят перед выбором: адаптированная смесь или цельное молоко? (Я своим детям до 2 лет не даю).

- Меня удивляет, что такого рода выбор вообще стоит. Конечно же адаптированная смесь! Её состав специально искусственно приближен к среднему составу материнского молока. Обычное же молоко у детей вызывает колоссальную нагрузку на почки. В вопросе, когда вводить ребенку в рацион молоко (не кисломолочные продукты, а просто молоко) – я придерживаюсь мнения большинства врачей. Не раньше года!
К слову, многие мамы пользуются старым советом как сделать коровье или козье молоко похожим на материнское. Разбавляют водой. Думаю, вы тоже слышали такой способ. Считают, что так снижают жирность. Это ошибочно. Если добавить воду – произойдет разбавление всех составных частей молока. То есть не жирность снизится, а все компоненты будут разбавлены. А усваиваться будут все равно в том же соотношении, что и без воды. Так что толку нет.

- Производители в основном предлагают цельное, пастеризованное и топленое молоко? В чем отличия? Что полезнее?

- Цельное молоко не предлагают. Это один из видов сырья для производства молочной продукции, в том числе питьевого молока. Вы перечислили как раз варианты питьевого молока. Если рассматривать корректнее, то есть молоко, так сказать белое, и топленое. Эти оба вида молока могут быть пастеризованные, топленые, ультрапастеризованные, стерилизованные.
Итак, пастеризация, стерилизация и ультрапастеризация это виды термической обработки. Плюс использование особенной упаковки для каждого из видов молока. Режимов каждого из воздействий много. Я приведу пару примеров, чтобы показать нагляднее различия в технологии питьевого молока.
Пастеризованное: нагрев 68-72С, выдержка 10 мин.
Стерилизованное: нагрев 100-110С, выдержка 5 мин.
Ультрапастеризованное: нагрев 132-134С, выдержка не более 3 секунд.
Топленое: нагрев 95-98С, выдержка 3-4 часа. Его можно потом ультрапастеризовать.
По пользе разницы почти нет. Пастеризованные варианты, конечно, вкуснее. А вот по показателям качества пастеризованное существенно хуже. То есть с точки зрения безопасности пищи лучше выбирать ультрапастеризованное молоко (обычное или топленое).

- Остаются ли микробы после стерилизации? Нужно ли кипятить перед употреблением?

- Стерилизация и ультрапастеризация по сути консервирование молока. Микробов в том и другом молоке нет. Такое молоко кипятить не нужно. Оно стерильно.

- Козье или коровье?

- Дело вкуса. Некоторые исследователи утверждают, что козье менее аллергенно. Но у него специфический привкус. Многим он не нравится. Мне, кстати, тоже не нравится, поэтому я выбрала бы коровье.

- Как правильно выбирать молоко и на что обращать внимание?

- Если покупать промышленное молоко, то нужно смотреть на его цену, упаковку, условия хранения в магазине, маркировку.
Если покупать на рынке, разливное или в молокомате – нужно удостовериться, что молоко прошло лабораторную экспертизу. То есть запросить документы.
При покупке в частном секторе – спросить, когда корова рожала. Если от родов прошло менее 10 дней молоко не покупать. Это молозивное молоко. В нем много минеральных солей, которые не очень дружественны человеческому организму в такой высокой концентрации. Нормальная лактация длится 280 дней. В течение этого периода молоко можно покупать. Лучше покупать отдельно сливки и обрат. Если хозяйка отсепарировала молоко, значит из него удалены неприятные механические загрязнения (слизь, сгустки и проч.). Такое молоко чище. В любом случае молоко из-под коровы нужно термически обрабатывать. Кипятить или пастеризовать на водяной бане 8-10 минут.

- Можно ли полноценно заменить коровье молоко на растительное? Если да, то какому лучше отдать предпочтение?

- Нет. Растительное «молоко» не может быть заменой обычному. Это неплохая вкусовая добавка. Но состав и свойства этих суспензий, называемых растительным «молоком», не способно покрыть потребности организма в белке, кальции. Баланс аминокислот в «растительном молоке» не позволяет белкам усваиваться. Таким образом, даже если по БЖУ (белки, жиры, углеводы –ред.) растительное «молоко» кажется таким же, как и обычное, при детальном рассмотрении состава очевидно, что состав отличается слишком сильно.

- Человек может обойтись без молока без ущерба для здоровья?

- Затрудняюсь с ответом. Если говорить о вегетарианских движениях, пропагандирующих полный отказ от продуктов животного происхождения, то, наверное, без ущерба не обойтись. А если же отказываться только от молочных продуктов, но употреблять другие продукты животного происхождения, то можно прожить без молока. В любом случае достойной полноценной замены молоку и молочным продуктам для растущего организма не существует. Поэтому считаю, что взрослые вправе экспериментировать над организмом. Но нельзя лишать детей молочных продуктов, конечно, если нет индивидуальных проблем (аллергия, например).


Материал подготовила Инесса Лакоя