ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЗДОРОВЬЕ - Поможем себе сами: правила питания при гриппе и ОРВИ

Поможем себе сами: правила питания при гриппе и ОРВИ

молоко

Каждому человеку доводилось сталкиваться с симптомами простуды – болью в горле, чиханием, кашлем, заложенностью носа. На практике 80% - 90% всех острых респираторных заболеваний имеют вирусную природу. К счастью, большинство таких заболеваний хорошо лечатся и исчезают примерно за неделю, не оставляя осложнений.  Режим, питание способны существенно повлиять на заболеваемость и процесс болезни. Но это не значит, что можно легкомысленно относиться к инфекциям и не консультироваться с врачом.

Как правильно питаться во время заболевания, какие продукты временно исключить из меню, принимать ли витаминно-минеральные комплексы, об всем этом расскажет врач-гастроэнтеролог, диетолог и нутрициолог АЭЛИТА ШАКАЯ.

Простые, но важные правила для снижения вероятности заболевания.

Сон – это наиболее естественный способ обновления организма и восстановления иммунитета. Когда вам не хватает отдыха, иммунная система организма может истощиться, поэтому человеку необходим хороший сон.
Физическая активность – зарядка каждое утро 10-15 минут.
В комнате должно быть прохладно и свежо (обязательно проветривать 2 раза в день). Хорошо использовать увлажнитель воздуха.

Питание во время простуды.

Обильное питье. Я рекомендую заваривать чернику и пить как чай. Обязательно включить в рацион много теплых легких блюд, основой которых будут вареные и печеные овощи и наваристые супы или крем-супы, с добавлением различных специй, которые обладают противовоспалительными и противовирусными эффектами – куркума, имбирь, чеснок, лук, гарам масала. Из мяса отдавать предпочтение курице, баранине, дичи и морепродуктам. Применение меда стало популярным методом лечения кашля у детей и рекомендуется семейными врачами и педиатрами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что мед облегчает дневной и ночной кашель у детей с простудой. В 2016 году в журнале «Американской академии семейных врачей» была опубликована статья, в которой сообщалось, что применение меда у пациентов в возрасте от одного года до 18 лет может снизить частоту и тяжесть кашля, а также нормализовать сон пациентов и родителей, по сравнению с плацебо или без лечения. Однако не стоит злоупотреблять медом. В большом количестве мед влияет на углеводный обмен.

Чем не стоит злоупотреблять.

Ограничить потребление свинины, говядины, картофеля и белокочанной капусты, свежих фруктов. Исключить из рациона молочные продукты, бананы, сладкое, так как все это способствует выработке слизи в организме. Так что торты и конфеты лучше заменить на сухофрукты и леденцы из меда.

Витаминно-минеральные комплексы.

Также я рекомендую прием следующих добавок: Витамин С 500 мг каждый час времени бодрствования (форма C) эта форма является безопасной для желудочно-кишечного тракта. Главное не заменять аскорбиновой кислотой – это разные вещи. В отличие от других видов живых существ, у человека имеется мутация, из-за которой наш организм не может синтезировать аскорбиновую кислоту. Исследование, проведенное в 2014 году, показало, что по сравнению с плацебо (сахарные таблетки) витамин С может снизить риск развития простуды, а также сократить ее продолжительность.

Цинк (в форме пиколината) 50 мг в сутки после еды. Цинк - это минерал. Многочисленные исследования доказали эффективность цинка как средства профилактики простуды.

Исследование 2016 года, результаты которого были опубликованы в «Британском журнале клинической фармакологии», показало, что «пациентам с простудой может быть рекомендован прием пастилок с цинком», в то время как по результатам исследования 2017 года «пациентам с простудой рекомендуется принимать препараты, содержащие пиколинат цинка, в течение 24 часов после появления первых симптомов».

Следует начинать прием пастилок с цинком сразу после заражения. Следует хранить эту важную минеральную добавку в домашней аптечке, чтобы максимально быстро начать ее прием после появления первых симптомов.

Витамин Д3 20000 ЕД в течение 3-5 дней на фоне адекватного питьевого режима. Низкий уровень витамина Д, что особенно часто наблюдается в нашем регионе, связан с повышенным риском заражения простудой или гриппом. Оптимизация приема витамина D и прием «солнечных ванн» могут стать хорошими способами профилактики инфекции. Поэтому не стоит зарываться под одеяло на несколько дней, надо выходить на улицу (двор, балкон) в период с 11.00 до 13.00 на 20-30 минут.

N - ацетилцистеин (АЦЦ) по 600 мг 2 раза в день – необходим, чтобы нейтрализовать и вывести из организма токсины, поэтому рекомендую принимать даже если нет кашля.

Пробиотики

Пробиотики – это микроорганизмы, которые принимают участие в переваривании пищи и ослабляют воспалительные процессы.  Их можно получать через продукты питания либо принимать как пищевую добавку.  К натуральным пробиотикам относятся: любые ферментированные (квашенные – ред.) овощи, клетчатка, зелень.  Во время болезни лучше принимать пищевую добавку 50 млрд КОЕ (колониеобразующие единицы – ред.) утром натощак. Существует много исследований, которые подтверждают важность здоровой микрофлоры кишечника, в том числе, и для общего состояния здоровья.

Доказательства, полученные в исследовании 2017 года, свидетельствуют о том, что «нарушение кишечной микрофлоры увеличивает риск развития заболеваний придаточных пазух носа и воспаления в носовых проходах».

И обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, чтобы не упустить серьезное заболевание. Если доктор дал свое заключение, что у вас ОРВИ или грипп в не опасной форме, то можно использовать все вышесказанное.


Материал подготовила Инесса Лакоя