ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЗДОРОВЬЕ - Я на солнышке лежу: польза и вред

Я на солнышке лежу: польза и вред

солнцезащитные средства

С приходом летнего сезона мы вооружаемся новым трендовым купальником и счастливые бежим на пляж. Загар и солнцезащитные средства - стали незаменимыми атрибутами летнего времяпрепровождения. С полным ощущением безопасности, во время активного солнечного излучения и в жару мы загораем и чаще всего обгораем до ожогов.

Однако, рискуем ли мы, находясь часами на пляже? Насколько безопасны солнцезащитные средства? Об этом мы знаем очень мало или подобное нам в голову не приходило. Поэтому давайте попытаемся разобраться.

Польза солнечного света

Солнечный свет играет важнейшую роль для нашего организма. Его наличие является главным условием выработки витамина D. Этот витамин укрепляет кости и иммунную систему, продлевает жизнь, снижает риск различных видов рака.
Нехватка солнечного света сокращает жизнь, уверены ученые из Медицинского колледжа Эйнштейна в США. Они посчитали, что риск умереть раньше срока на 26% выше у людей с низким содержанием витамина D.
Заряжаясь солнечной энергией у человека повышается тонус, благодаря выработке гормонов «счастья» - серотонина и эндорфина.
Умеренное солнечное излучение не только полезно, но и жизненно необходимо для человека.

Отрицательное влияние

Ультрафиолетовое излучение делится на лучи А и лучи В. Мы не можем их видеть, только ощущать.
Ультрафиолетовые лучи А обладают низким уровнем радиации попадают на Землю в течение всего года. Они ответственны за веснушки, пигментные пятна и другие изменения на лице.
Лучи В – активнее всего с мая по октябрь с 10 до 16 часов. Эти лучи в небольших дозах вызывают загар, а при длительном воздействии провоцируют солнечные ожоги и фотостарение.
«Для организма вполне достаточно положительного эффекта солнечного света, если вы просто бываете на улице. Хроническое воздействие солнечных лучей на кожу ведет к фотостарению и повышенному риску злокачественных кожных заболеваний, которые напрямую связаны с чрезмерным избытком ультрафиолета», -утверждает врач дерматолог-косметолог Аделина Геджуа.
Солнечные лучи высушивают кожу, вызывая тем самым преждевременные морщины. Это происходит из-за разрушения коллагена в коже. Наверняка, каждый из вас, замечал, что южные народы выглядят старше своих северных ровесников.
Основной фактор риска для рака кожи – это полученные солнечные ожоги, а не загар.

Естественная защита

Не спешите впадать в панику, мы не так беззащитны как может показаться на первый взгляд. Наши предки как-то выживали же в знойную погоду? Природа позаботилась о нас, подарив нам защитный темный пигмент - меланин. Чем темнее наша кожа, тем выше защита. Люди со смуглой кожей быстро загорают, но редко обгорают. Чего не скажешь о светлой коже. Она плохо вырабатывает меланин. Поэтому светлокожим нужно быть осторожнее.
Это вовсе не означает, что люди со смуглой кожей могут уповать на естественную защиту своего собственного пигмента. Относиться к этой защите нужно разумно. Интенсивное солнечное излучение способно повредить кожу любого цвета.

Солнцезащитные средства

Для дополнительной защиты человек изобрел средство, которое защищает от ультрафиолетового излучения. Так в 1944 году появился первый солнцезащитный крем. Назывался он «Red Vet Pet». Это было красное липкое вещество с ограниченной эффективностью.
Сегодня на рынке представлен большой выбор. Препараты создаются для защиты от солнечных ожогов и любых изменений на коже от воздействия лучей.

SPF-фактор

Любой солнцезащитный продукт определяется уровнем защиты. Об этом указывает аббревиатура SPF(Sun Protection Factor) на упаковке.
По словам Аделины Геджуа, SPF- фактор показывает, сколько человек может просидеть на солнце без ожогов.
Например, если без солнцезащитного средства вы обгораете после 5 мин пребывания на солнце, то с SPF 20, увеличивается это время в 20 раз, то есть средство дарит 100 мин безопасного загара. Подбирается SPF-фактор в зависимости от возраста, состояния кожи, образа жизни и индекса ультрафиолета в регионе проживания.
SPF-фактор определяет не только время, которое мы можем оставаться на солнце, но и то количество лучей, которое может выдержать наша кожа. SPF-фактор защищает только от ультрафиолета категории B.
Чтобы защититься от воздействия A лучей нужно искать другую маркировку. Обычно на европейских средствах указывается значок «UVA» в кружочке, на азиатских «РА +», количество плюсов зависит от степени защиты.
Нужно отметить, что ни одно средство не защищает от ультрафиолета на 100%.

Состав

В косметике применяют физические и химические фильтры. Они защищают нас от воздействия солнца, но действуют по-разному.
К физическим относятся оксид цинка и диоксид титана. Они отражают солнечные лучи от поверхности кожи.
Химические, напротив, поглощают и рассеивают лучи. Примеры таких фильтров: авобензон, мексорил, тиносорб, оксибензон, диоксибензон, октилметоксициннамат и другие. Эти фильтры обеспечивают более высокий фактор защиты.

О вреде и опасности солнцезащитных фильтров

С появлением солнцезащитных средств люди стали больше времени проводить на пляже, надеясь, что их кожа надежно защищена. Тем самым, подвергая себя большему излучению.
Дополнительная опасность кроется в составе препаратов.
На сегодняшний день, оксид цинка и диоксид титана считаются более безопасными фильтрами по сравнению с химическими. Но тут важно учесть, что безопасны эти вещества в форме минералов, а если уменьшить их до нано размеров – они представляют угрозу для здоровья. Выходит, что в составе крема или лосьона они допустимы, так как наносятся на кожу. А вот в составе спрея лучше не использовать. Распыляя, человек может вдохнуть большое количество химических компонентов.
Единственный ингредиент, разрешенный в детской косметике – оксид цинка.
«Основные химические вещества, используемые в солнцезащитных кремах октилметоксициннамат (ОМС), диоксибензон и оксибензон - впитываются через кожу и попадают в кровоток. Они повреждают печень и сердце, образуют свободные радикалы и содействуют появлению рака», - утверждает Александр Дзидзария, заведующий отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР г. Москвы.
Действительно, две трети солнцезащитных средств содержат опасные вещества, которые имеют нефтехимическую природу. При контакте с солнечным излучением они вступают в химическую реакцию.
В 2000 году в Швеции ученые выяснили, что применение солнцезащитного крема стимулирует риск развития меланомы (злокачественное образование – ред.). Они сравнили данные у тех, кто регулярно пользовался кремами и теми, кто их не применял.
Такой же версии придерживается американский медик Элизабет Плаурд. В своих исследованиях она доказала, что солнцезащитные средства причастны к уничтожению кораллов и других морских клеточных культур. Многие лабораторные исследований доказали токсичность некоторых химических веществ, которые входят в состав солнцезащитных средств. К примеру, оксибензон нарушает гормональную систему. На Гавайях в 2021 году запретят добавлять его в крем. По данным биолога Даниэль Диксон оксибензон смертелен для многих крабов. Ученые посчитали, что солнцезащитный крем, который наносят люди на свою кожу на пляже приводит к ежегодному накоплению примерно 6000 тонн его в Мировом океане.
Помимо оксибензона широко используются и другие не менее вредные химические вещества, которые попадают в кровь и могут вызвать побочные эффекты. Также опасен в составе витамин А и его производные ретинол и ретинил пальмитат. Производители добавляют этот антиоксидант, считая что он замедляет процессы старения кожи. Однако, недавно ученые выявили его фотоканцерогенные свойства. Это значит, что при взаимодействии с солнечными лучами он увеличивают развитие опухолей.
Солнцезащитное средство снижает производство кожей витамина D. По этой причине, доктор Гордон Айнлейх из Калифорнии полагал, «что они скорее вызывают рак, чем предотвращают. Искусственно созданное ультрафиолетовое излучение глубоко проникает в кожу и повреждает ДНК клеток и способствует росту раковых клеток». Такого же мнения придерживается и врач Александр Дзидзария, считая, что крем отфильтровывает полезный ультрафиолетовый свет.

Так ли необходим солнцезащитный крем?

Ответ на этот вопрос неоднозначен. С одной стороны, большинство дерматологов, в том числе и дерматолог-косметолог Аделина Геджуа, рекомендуют ежедневно наносить на кожу солнцезащитный крем с минеральными фильтрами SPF15-20, а на пляже использовать SPF30-50. Александр Дзидзария же советует ограничить использование крема. «Нет яда и нет лекарства. Есть доза. Не нужно «жариться нон-стоп». Разумно подходите ко всему. Много опасных кремов, поэтому используйте по мере необходимости. Лучше грамотный режим загара и оливковое масло»,- считает он. Необходимость использования защиты от солнца возникает, когда вы планируете длительное время находиться на открытом солнце. Либо собираетесь немного позагорать на пляже. Словом, когда вы не можете контролировать время нахождения на солнце.

Финальные рекомендации

Если резюмировать изложенное выше, то следует регулярно принимать солнечные ванны для производства витамина D. Cтарайтесь не находиться на солнце в период с 12 до 16 часов. Выбирайте солнцезащитные средства в форме лосьона, масла или крема. Перед покупкой внимательно читайте состав и инструкцию по применению. Оксид цинка и диоксид титана наиболее безопасные и стабильные вещества. Только убедитесь что солнцезащитный продукт не содержит наночастицы. В качестве основной защиты от солнца используйте одежду, шляпу и очки.


Материал подготовила Инесса Лакоя