ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - СЕМЬЯ - Илона Воуба: «Будьте благодарны за жизнь и материнство, доверенное вам»

Илона Воуба: «Будьте благодарны за жизнь и материнство, доверенное вам»

Илона Воуба

Рубрика «Я — МАМА!»

Профессия и материнство. Как совместить? Об этом расскажет мама, психолог и практик НЛП в одном лице.

Илона Воуба — мама Наалы (11 лет), Рады (9 лет), Есната (9 месяцев).

— Чем занимаются твои дети?

— Старшая дочка учится в 6 классе. Наала интересуется театром. В этом году у неё выпуск в Сухумской школе искусств им. К.В. Ковача по классу "актерское мастерство" у заслуженного артиста Абхазии Джамбула Владимировича Жордания. Наала уже играет в Абхазском Государственном молодежном театре в исторической драме "Последний из ушедших", которую поставил ее отец, и даже ездила на гастроли. Вторая дочь Рада — ученица 4 класса, так же как и старшая увлечена театром и занимается актерским мастерством. Рада просто обожает читать. Лучший досуг — чтение, лучший подарок — книга. Меня, как маму современного ребенка, это безумно радует. Младший малыш Еснат активно ползает, пытается ходить и говорить, с большим интересом изучает мир вокруг.

Илона Воуба

— Чем отличается рождение первого от рождения третьего ребенка? Другие ощущения?

— С первым ребенком я была студенткой 3 курса, работала в государственном ансамбле "Кавказ", ездила на гастроли. Это был прекрасный период. С ребенком помогала мама мужа — самая лучшая нанука на свете, улыбчивая, ласковая, с огромным сердцем и терпением. Форма обучения и график работы позволяли проводить много времени с ребенком. Вспоминаю с теплом наши прогулки у моря, в нескольких минутах от дома. К моменту рождения третьего, старшим уже 11 и 9, безусловно, у меня больше опыта и иное эмоционально-психологическое состояние. Многие мелочи, на которые затрачивались силы, отпали, беспокойства прошли, остался устойчивый, позитивный настрой. Старшие дети стали помогать с малышом, по дому. Парадокс в том, чем больше детей, тем организованнее мама.

— Расскажи про образование. Какой у тебя подход к этому? Ты за то, чтобы было детство или за то, чтобы у детей с младенчества было много развивающих программ, кружков?

— Я за физическое развитие малыша, в первую очередь. Прогулки на природе, у моря, беседы, анализ. Говорите хоть на трех языках, устно — это можно. Энциклопедические знания в 3 года нужны маме с папой. Ребенку нужен окружающий мир: потрогать, понюхать, попробовать на вкус и, конечно, игра, много игр.

Илона Воуба

— Часто нас дети вдохновляют на развитие, поиски себя. Как у тебя с этим?

— Дети с самого рождения видят меня в процессе обучения. Новые знания и навыки — абсолютно необходимые составляющие, это часть моей гармоничной жизни. Дети вдохновляют своим живым интересом к жизни, непосредственностью, искренней радостью мелочам, уверенностью, что все получится. С ними открывается творческий портал: живопись, шитье, вязание, танцы, игра на гитаре. Все это в разные периоды времени вдохновляло меня и придавало сил. Сейчас я много работаю, работа любимая в любимой команде. И хобби, конечно же, куда без него, игра на барабанах.

— Как знания психологии помогают тебе в воспитании детей?

— Безусловно, профессия влияет на формирование и изменение моих взглядов и представлений о жизни, на навыки и инструменты, которыми я обладаю. Психология помогает открывать разные грани себя, лучше распознавать свои части, принимать себя, расти и развиваться. Моя семья, как никто другой чувствует все эти перемены и поиски на себе. В воспитании детей у меня нет определенной стратегии, скорее, это интуитивное материнство. Знания помогают понять, что важно дать детям, каким навыкам обучить, ну и конечно, понимать их поведение, состояние, причинно-следственную связь.

Илона Воуба

— От чего зависит, каким же будет ребенок, когда повзрослеет? Что упускают родители и на что нужно делать упор?

— От многого. Где родился, в каком обществе рос, какие правила и законы в семье, генетика. Важно помнить, что ребенок — это отдельная от вас личность, со своей нервной системой, своим набором характерологических особенностей, потребностей, чувств, реакций и пр. Не менее важно помнить, что относиться к ребенку нужно так, как будто он уже есть тот человек, которого вы воспитали. Уважайте, будьте справедливы, требуете ответственности — дайте выбор, даете выбор — дайте право на ошибку. Поддерживайте, учите, будьте опорой, обнимайте, разговаривайте.

Илона Воуба

— От мужа и отца в многодетной семье прежде всего требуется?

— Силы. Семья — награда и труд. Это ответственность. Тут нет обратного хода. Только вперед. Женщина может положиться на мужчину, а мужчине требуется трезвый ум, рассудительность, мудрость.

— Бывает, что ты чувствуешь вину перед своими детьми?

— Да, бывает, например, я бы желала им более качественного образования в школе, но изменить систему мне не под силу. Однако, я стараюсь, чтобы у детей были хорошие педагоги, хотя бы там, где я сама могу их выбрать (в кружках и секциях). Благо есть преподаватели, любящие свое дело и детей.

Илона Воуба

— Что ты посоветуешь (пожелаешь) как психолог матерям.

— Матерям я пожелаю помнить о том, что первая связь — эта связь с самим собой. Не с мужем, ребенком, родственниками. Пожалуйста, будьте благодарны за жизнь и материнство, доверенное вам. Уважайте себя, следите за своим здоровьем. Выбирайте, что любите. Счастливые дети у счастливых родителей. Покажите им достойный пример. Берегите себя, любите жизнь и выбирайте радость.

Беседовала Инесса Лакоя