ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - КНИЖНАЯ ПОЛКА - Федор Достоевский

Интересные факты из биографии Федора Достоевского

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Жизнь Федора Михайловича Достоевского была полна печальных и трагических событий. Писателю пришлось пережить много горя и потерь. Несмотря на все тяготы, Достоевский еще при своей жизни сумел стать успешным и известным писателем.

Достоевский закончил инженерное училище и проработал некоторое время по профессии. Однако вскоре он все-таки оставил нелюбимую государственную службу и посвятил себя писательству.

"Я убежден, что ни единый из литераторов наших, бывших и живущих, не писал под такими условиями, под которыми я постоянно пишу, Тургенев умер бы от одной мысли. Но если б вы знали, до какой степени тяжело портить мысль, которая в вас рождалась, приводила вас в энтузиазм, про которую Вы сами знаете, что она хороша, — и быть принужденным портить сознательно!"— писал он.

"Вам стало наконец отвратительно вечно писать, к срокам, заказные статьи, то ведь это и всем нам точно так. Эти сроки и заказы одолевают наконец всякое настроение и всякий жар, особенно к летам. Но успокойтесь, сердцевины Вашего влечения Вы никогда не потеряете..." (из письма к H. H. Страхову).

После увольнения со службы Достоевский зарабатывал себе на хлеб исключительно своим литературным трудом: у писателя не было крепостных крестьян или большого наследства от родителей в отличие, например, от Толстого или Тургенева. Достоевский пережил гражданскую казнь в связи с делом "петрашевцев". Писатель был осужден на смертную казнь, но перед исполнением наказания он был помилован и сослан в Сибирь на каторгу.

Первая жена Достоевского Мария Дмитриевна умерла от чахотки. После их брака Достоевский продолжал воспитывать и опекать своего пасынка Павла, сына покойной жены от первого брака.

Достоевский и Тургенев состояли в напряженных отношениях. Тургенев эмигрировал из России за границу, за что Достоевский осуждал его. Сам Фёдор Михайлович был славянофилом, истинным патриотом и предпочитал жить на родине, хотя и бывал за границей. Кроме того, Достоевский не всегда лестно отзывался о работах Тургенева, называя его "исписавшимся" литератором. Он зарабатывал в разы меньше Тургенева, своего современника. В то время как Тургенев получал за свои сочинения по 400 рублей за лист, Достоевскому платили по 150 рублей за лист.

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

В чем же причина такого неравенства в оплате труда?

Дело в том, что для Тургенева, как для состоятельного барина, писательство было скорее увлечением, чем средством к существованию. Тургенев имел возможность работать над своими произведениями без спешки и продавать уже готовые сочинения за хорошую цену.

"...он очень ослабел как художник. "Голос" говорит, что это потому, что он живет за границей; но причина глубже. ... А знаете - ведь это всё помещичья литература. Она сказала всё, что имела сказать (великолепно у Льва Толстого). Но это в высшей степени помещичье слово было последним. Нового слова, заменяющего помещичье, еще не было, да и некогда..." (Достоевский - Н. Н. Страхову, 1871 г.).

Однажды издатель Ф. Стелловский заключил с Достоевским "чудовищный" контракт, согласно которому писатель должен был подготовить новый роман в невероятно сжатые сроки. В результате, менее чем за месяц был написан роман "Игрок". Сам скандальный издатель Стелловский в конце концов сошел с ума и умер в доме сумасшедших в возрасте около 50 лет.

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Очевидно, контракт гласил о том, что если Достоевский не напишет в срок новый роман, то Стелловский получает право издавать даром в течение 9 лет все будущие произведения Достоевского. Этот контракт был скорее похож на кабалу, но в момент подписания контракта писатель остро нуждался в деньгах, поэтому пошел на риск.

О своих переживаниях по поводу контракта со Стелловским Достоевский писал следующее:

"За роман Стелловскому я еще и не принимался, но примусь. Составил план - весьма удовлетворительного романчика, так что будут даже признаки характеров. Стелловский беспокоит меня до мучения, даже вижу во сне..." (А. П. Милюкову 10-15 июля 1866 г.).

Зная о "кабальном" контракте Достоевского, А. П. Милюков посоветовал ему нанять стенографистку, чтобы ускорить работу над романом. Достоевский прислушался к совету Милюкова и нанял на работу юную, но очень расторопную и добросовестную девушку — Анну Сниткину. Девушка помогла писателю закончить роман "Игрок" в срок.

"С 4-го же октября и начали. Стенографка моя, Анна Григорьевна Сниткина, была молодая и довольно пригожая девушка, 20 лет, хорошего семейства, превосходно кончившая гимназический курс, с чрезвычайно добрым и ясным характером. Работа у нас пошла превосходно. 28 ноября роман "Игрок" (теперь уже напечатан) был кончен, в 24 дня..." (А. П. Сусловой, 23 апреля (5 мая) 1867 г.).

ФЕДОР ДОСТОЕВСКИЙ

Закончив роман "Игрок", Достоевский понял, что влюблен в свою помощницу Анну Сниткину. Юная Анна обожала творчество Достоевского и относилась к нему с огромным уважением. Однако девушка не могла и предположить, что когда-то станет женой любимого писателя. Достоевский сделал Анне Сниткиной предложение после окончания работы над "Игроком". Девушка с радостью приняла предложение.

"При конце романа я заметил, что стенографка моя меня искренно любит, хотя никогда не говорила мне об этом ни слова, а мне она всё больше и больше нравилась. Так как со смерти брата мне ужасно скучно и тяжело жить, то я и предложил ей за меня выйти. Она согласилась, и вот мы обвенчаны. Разница в летах ужасная (20 и 44), но я всё более и более убеждаюсь, что она будет счастлива. Сердце у ней есть, и любить она умеет..." (А. П. Сусловой, 23 апреля (5 мая) 1867 г.).

Достоевский впервые стал отцом в очень зрелом возрасте. Первый ребенок родился у писателя, когда ему было уже 46 лет! В своих письмах к сестре В. М. Ивановой, Достоевский писал: “Аня подарила мне дочку. Славную, здоровую и умную девочку, до смешного на меня похожую”. Рождение дочери всколыхнуло в писателе те чувства, которые были неизвестны ему до этого момента. Ни на минуту он не оставлял маленького ангела — заботился, пеленал и уверял, что, несмотря, на столь ранний возраст Соня узнает его.

К сожалению, дочь Соня умерла через несколько месяцев после рождения. Могила Сони находится в Женеве, на кладбище Королей. На небольшой плите есть надпись на французском языке “Софья. Дочь Федора и Анны Достоевских”.

Использовались материалы из www.alldostoevsky.ru