ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЭТО ИНТЕРЕСНО - История Келси Фрэнсис

История Келси Фрэнсис

 История Келси Фрэнсис

Стойкость одной женщины, не побоявшейся пойти против мнения множества авторитетных врачей, спасла сотни, а может быть и тысячи человеческих жизней.

В 1960 году Келси работала в Управлении по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США. Одним из первых ее поручений было выписать разрешение на продажу в США талидомида — медицинского прпарата для беременных женщин. Это было успокоительное и обезболивающее. Производитель талидомида, компания Chemie Griinenthal, выслал бесплатные образцы препарата доктором Европы. Талидомид был одобрен в 46 странах — в том числе в Германии, Швейцарии, Канаде, Великобритании. Авторитетнейшие врачи заявили, что препарат абсолютно безопасен и является лучшим лекарством для беременных и кормящих матерей.

К началу 1961 года в Германии талидомид стал самым продаваемым седативным средством. Келси должна была просто подписать бумагу, разрешающую продажу лекарства в США. И все. 99 человек из 100 сделали бы это не задумываясь. Келси удивило, что токсикологические исследования в большинстве своем проводились на крысах. При этом на крыс это лекарство не оказывало никакого эффекта. Возможно, препарат крысиным организмом просто не усваивался, а значит, и токсикологическая экспертиза была некорректной. Кроме того, ее насторожило появление нескольких сообщений об опасных побочных эффектах у женщин, принимавших препарат повторно. Она сомневалась, но не могла отказать в регистрации препарата без веских оснований.

Срок рассмотрения заявки на сертификацию был ограничен 60 днями. И Келси начала тянуть время. Она потребовала у производителя дополнительную информацию. Это позволило ей «обнулить» 60-дневный счетчик. На Келси стали давить. Сначала ее старательно уговаривали, потом она начала получать письма с угрозами. Компания-производитель использовала все свои связи и требовала уволить упрямую женщину из-за ее якобы низкой квалификации. Она не поддавалась на шантаж и шесть раз отклоняла заявку на талидомид. И препарат так и не был допущен на рынок США.

А в ноябре 1961 года начали приходить страшные новости из Германии и Великобритании. Талидомид стал причиной физических уродств от 8000 до 12000 новорожденных. Более 4000 их них погибли. В 1962 году президент Кеннеди вручил Келси Фрэнсис высшую невоенную награду США — премию за выдающуюся гражданскую службу. Она стала второй женщиной, получившей эту награду.