ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Талантлив и свободен: интервью с Анри Гумба

Талантлив и свободен: интервью с Анри Гумба

Анри Гумба

Он музыкант от мозга до кончиков пальцев. Музыка живет в нем, и он не мыслит себя без нее. Но мы говорили не только о музыке. Духовный рост, что важно в жизни, усмирение желаний, ответственность. Он за правду и верит в добро.

В этом интервью он раскрыл свою суть и душу. Я благодарна автору песен и продюсеру Анри Гумба за искреннюю беседу, поддержку и облепиховый чай!

—Ты учился на врача-биохимика, но на 4 курсе оставил. Почему?

— Родители хотели, чтобы я получил высшее образование, и мне тоже нравилась такая перспектива – три года проучиться в университете и потом перевестись в российский ВУЗ, чтобы выучиться на конкретного специалиста. Но я понял, что 70-80% составляло желание родителей и остальные – мои. Я оставил учебу. В итоге у меня появилась возможность перебраться в Москву. К тому времени папа работал там. В интернете изучил музыкальные группы, куда можно было устроиться. Я ходил в студии, играл с музыкантами, учился, набирался опыта. Я с детства слушал музыку и понимал, что хочу не просто играть, а делать что-то интересное. Раньше было сложно без компьютеров. Как только у меня появился ноутбук, я установил программу и стал работать. Начинал самостоятельно. Когда стало получаться, приехал в Абхазию и написал первые песни. Потом снова уехал в Москву и учился работать в студии. Я прожил в Москве 6-7 лет, не писал, просто играл.

Анри Гумба

— Никогда не жалел, что бросил университет?

— Нет, не жалел. Я параллельно учился в музыкальном училище. Через год оставил. Жалею, что не закончил. Хотя, училище ставит тебя в определенные рамки. Я уже играл какие-то интересные вещи, а педагог по ударным говорил, что так играть не нужно. У меня нет музыкального образования, но возможно было бы неплохо его иметь. Многие из известных музыкантов, которых мы любим и знаем, не имеют музыкального образования. Музыка живет внутри тебя, если ты чувствуешь ее, ты выдаешь ее.

— Я думаю, что творческим людям не нужно ждать вдохновения, скорее – это настрой, ежедневный труд, согласен?

— Зависит от настроения. Если практиковаться постоянно, то нарабатываешь навык. Я не хожу каждый день в студию. Я появляюсь там, когда знаю, что хочу сделать. Я настроен на музыку, я весь в ней. Я еду в машине, а в голове идет процесс. Я сижу дома, и кажется, что смотрю телевизор, но это не так. Я увлечен другим процессом. И да — это труд.

— Как не повториться и сделать уникальный материал, когда столько всего написано? Есть песня из мультика « Маша и Медведь», где Маша поет песню «Есть только семь нот».

— В наше время практически все повторяется. Современная музыка состоит из комбинаций, из того, что слушал всю жизнь. В подкорке головного мозга откладываются фрагменты разных песен. Это как в тетрисе мы складываем, либо придумываем что-то оригинальное, но это звучит странно по началу. С появлением компьютерных технологий, звукодизайна можно разнообразить музыку.

Анри Гумба

— Почему музыка низкого качества с незамысловатым текстом сегодня более популярна? Это делается намеренно?

— Тут несколько путей. Если говорить о теории заговора и управления массами, то конечно легче затупить народ. К примеру, возьмем фаст фуд, он популярен, потому что — это дешево, быстро, вкусно, напичкано усилителями вкуса. Никто не думает, что происходит дальше с нашим организмом. Так и с музыкой. Зачем вникать в джаз и улавливать сложно построенную гармонию? Проще воспринимать легкую музыку с простым ритмом и четырех аккордов.

— Какие музыканты повлияли на твой вкус?

— Тяжело сказать. С детства любил все, если это хорошо сделано. Это важный момент, определяющий продюсера и композитора. Этим он и отличается от исполнителя и музыканта. Человек может быть классным музыкантом, но у него нет того наполнения. Да, он пишет музыку, но иногда может не понимать в каком жанре, у него нет четкой направленности. Конечно, когда я послушал Стиви Уандера и Джорджа Бенсона, я обомлел, так это было круто.

— Какую музыку ты не слушаешь?

— Деструктивную, тяжелый металл. Но для работы мне приходится периодически слушать.

— Что-нибудь из того, что мы слушаем сейчас может ли претендовать на вечную музыку?

— Раньше над песней по-настоящему работали, в музыку вкладывалась душа. С появлением компьютеров изменился подход. Один человек за два часа может написать разные партии инструментов. Этого стало много, труд обесценился. Все монетизировалось. Если говорить о мировой музыке, то раз в год я откладываю по одной песне в свою личную копилку.

— Как ты живешь на два города? Ты много летаешь, соответственно мало находишься дома. Как ты компенсируешь расставания с семьей?

— Живу уже 2 года так. Каждую неделю летаю. В году насчитал более 100 поездок. Мне кажется, что для семьи короткие разлуки сказываются положительно. Мы не надоедаем друг другу. Дети все время в радостном ожидании, когда же папа вернется. Я занимаюсь детьми, когда дома. Пытаюсь воспитывать их по своим новым знаниям, которые получил. Даю им больше свободы, чем давали мне. Иногда они этим пользуются. Главное, не относиться к ним как к своим рабам или не развитым личностям.

Анри Гумба

— Что помимо музыки тебе нравится?

— Я люблю фотографировать, но с появлением телефонов, это стало не интересно. Раньше я ходил с пленочным фотоаппаратом. Мне интересно все, что связано с саморазвитием — правильное питание, осознанность, эзотерика.

— Как ты себя развиваешь?

— Я работаю над духовным ростом, медитирую, делаю разные практики. Встречаюсь с духовными наставниками. Купил себе доску с гвоздями, начинаю стоять. Начал с 30 секунд, хочу довести до часа.

— Три года ты веган. Как ты к этому пришел?

— Мы живем по шаблону, по накатанной: ты утром встал, помылся, побрился и поехал на работу.

— Но ведь мозг любит привычки и тяжело с ними расстается.

— Да, а система этим пользуется. Мы подсаживаемся на все это. В один момент я перестал бриться. Я давно хотел, но думал это не про меня. Я выпрыгнул за рамки.

— Ну это самое простое…

— В день свадьбы своего брата я много выпил и, проснувшись на утро, решил не пить совсем. Я был независим от алкоголя, но на мероприятиях с друзьями выпивал как и все. После отказа от алкоголя пришла ясность, вокруг стало все интереснее. После концерта в Екатеринбурге, я съел бургер — это был большой бургер. Мне этого хватило, чтобы отказаться от мяса. Через 3-4 месяца исключил молочные продукты. Через полгода я избавился от лишних кг, до этого в зале за полгода смог сбросить только 3 кг. Когда это происходит по веянию моды, то это не работает. Я понял, что очень хочу этого и получаю удовольствие.

Анри Гумба

— А как ты заменяешь животный белок, который считается невосполнимым?

— Вся борьба идет за энергию солнца. Мы питаемся энергией солнца. Солнце заряжает траву, корова ест эту самую траву, получает из нее мясо. Человек забирает это мясо и получает белок, который не может переварить. Белок долго в организме, он подсаживает иммунитет, поэтому мы болеем. Если ты изначально не ешь мясо, то в тебе есть бактерии, которые вырабатывают необходимые белки. Если ты ешь мясо, то патогенные бактерии вытесняют полезные бактерии. Если ты очистишься, то эти бактерии возвращаются. Зачем использовать посредников? Ты сам можешь есть траву и получать микроэлементы.

— По поводу красного мяса соглашусь. Есть ряд исследований, которые доказывают, что ежедневный прием мяса может привести к раковым заболеваниям некоторых органов, а как же белое мясо, рыба?

— Твой организм способен обходиться без любого мяса. И потом здесь есть этичный момент: я не понимаю, как можно убить живое существо, чтобы насытить себя.

— Это делали наши предки…

— Этого мы не знаем точно. Они могли это делать из-за необходимости, например, во время ледникового периода. Считается, что люди не ели ничего подобного себе. Люди питались плодами, фруктами. Все твердят, что человек — хищник, а может ли он своими зубами съесть сырое мясо? Если ты посмотришь фильмы «Земляне» и «Доминион», для тебя много что прояснится в этой индустрии.

— А какие произошли изменения с новым образом жизни?

— Я чувствую себя здорово, активно занимаюсь спортом, работать стал намного больше, меньше устаю. Летом встаю в 5 утра и ложусь в час ночи и мне этого достаточно. Мои друзья, которые едят стейки, устают больше меня. Я до этого много болел. Мои близкие люди подтвердят это. Я летал на гастроли с кучей таблеток. Насморк был верным спутником. За эти три года я ни разу не болел, не принял ни одной таблетки. Когда ты переходишь на «чистое» питание, рецепторы обнуляются. Ты получаешь от еды больше удовольствия. Много бонусов, да и по жизни ты видишь мир по-другому, духовно начинаешь меняться.

— А ты пьешь какие-нибудь добавки?

— Я активно занимаюсь спортом и пью витамины. Когда ты уходишь в этот мир, там ведь не только одна травка, как думают некоторые. Все это вкусно. Я считаю, что человек не может есть плоть. Я не ношу ничего из натуральной кожи. Все свои кожаные куртки я подарил, осталась одна пуховая. Есть такая философия, что нельзя сходить с ума и все выкидывать. У меня осталась одна куртка, и я ее доношу эту зиму и подарю кому-нибудь. Я не хочу эксплуатировать животных.

— А что ест твоя семья?

— Красное мясо они не любят и не едят. Я никого не принуждаю. Курицу и рыбу любят моя жена и дети. Дети, видя как я употребляю овощи, тоже приучаются и с удовольствием едят.

Анри Гумба

— Ты не относишь себя ни к какой религии?

— Пришло такое время, когда люди не привязаны к религии. Не хочу никого обижать, но по мне, в большинстве религий все сложно и ограничено.  Бог рядом, он в тебе, и не надо его искать где-то на небе. Бог — это Вселенная, а мы ее часть и находимся в постоянном сотворении с Ним. Мир усложнился, и пока человек барахтается во всей этой системе с кредитами и ипотеками, он не свободен и нет времени заглянуть в себя.

— Чего ты не умеешь, но хотел бы научиться?

— Рисовать. Я не могу даже ровную линию нарисовать. Я думаю, что появится какое-то время, и я пойду на курсы и научусь. За что бы я не взялся, у меня получается. Только вот с рисованием никак.

— С чем тебе сложно смириться? К чему ты нетерпимо относишься?

— Я стараюсь не разделять на хорошее и плохое, не реагировать и не судить. Мне не нравится в людях агрессия, злость, зависть. Хотелось бы, чтобы их не было в нашей жизни.

— Разве можно искоренить зависть, если это в сущности человека?

— Зависть, конечно, есть, то, что называют "белой" завистью. Для меня — это стимулятор. Есть и другая зависть, которая порождает болезни. Человек копит в себе желчь, невысказанность. Если такой человек находится в моем окружении и он мне небезразличен, я пытаюсь повлиять на него. Если не получается, то я отстраняюсь. Лучше окружать себя людьми, которые заряжают тебя и которых ты заряжаешь положительной энергией.

— Когда ты бываешь, доволен собой?

— Практически никогда. Мне нравится это состояние. Оно двигает вперед.

— Что бы ты хотел изменить в себе?

— Больше хочу говорить правду. Я этому учусь. Чаще всего молчу, чтобы не соврать. Люди привыкают видеть тебя в одном состоянии и удивляются, когда ты вдруг стал говорить прямо в лицо. Я думаю, что люди хотят слышать правду. Мы думаем, что нас все воспринимают такими, какими мы видим и знаем себя. На самом деле я тебя не знаю, и ты меня не знаешь.

 — Тебя легко обидеть?

— Уже нет.

— Почему? Что изменилось?

— Важность. Все это не важно. Мир. Мы здесь.

— А что важно?

— Быть счастливым и делать счастливыми окружающих. Мы же все не случайно встречаемся. Человеку плохо, и ты ему улыбнулся, от этого ему стало хорошо.

Анри Гумба

— Ты веришь в реинкарнацию души?

— Конечно, душа бессмертна. Это бред думать, что ты прожил в этом аватаре, и после смерти больше ничего нет. Наша жизнь как мгновение. К примеру, бактерия живет сутки в человеческом организме и умирает. Но за эти сутки она думает, что она столько всего натворила. Мы тоже так думаем. В действительности все проще.

— Без чего не можешь обойтись?

— Без айфона и макбука, если говорить про что-то материальное. Меня куда угодно закинь, но если я со своими верными спутниками, то я не пропаду. У меня нет зависимости от новостей и социальных сетей, ставлю себе ограничения. Не хочу зря тратить свое время. Я работаю и слушаю много музыки.

 

Беседовала Инесса Лакоя