ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Анна Арутюнян: «Я наблюдатель и психолог – эти качества мне во многом помогают»

Анна Арутюнян: «Я наблюдатель и психолог – эти качества мне во многом помогают»

Анна Арутюнян

Интеллектуальный журнал создает систему ценностей и формирует пространство, в котором синтезируются литература, культура, наука и творчество. В декабре 2019 года вышел первый номер журнала «BU:K magazine», сочетающий в себе стиль и содержательность. Это настоящее лакомство для читателя с пытливым умом. О том, как трансформируется традиционный журнал под влиянием современной цивилизации, о философии нового интеллектуального издания, о профессии журналиста, расскажет главный редактор «BU:K magazine», гострайтер, журналист и культурный антрополог Анна Арутюнян.

Чужое мнение для меня…лишь мнение.

Я хочу иметь… то, о чем ежедневно думаю и о чем молчу.

Я могу простить… людские слабости.

Женщину украшает… ум!

Я люблю все… коллекции Manolo Blahnik и Jimmy Choo.

– Журналист – это человек, главным инструментом которого является слово. Оно может быть истиной, откровением, либо лицемерием. Как ты служишь ему и в каких целях используешь?

– Существует эпитет для обозначения журналиста и журналистики в целом: «журналистика – это четвертая власть». Все, как видите, намного серьезней (Улыбается). Я осознаю эту власть, вижу как слова моих коллег влияют на читателей, на зрителей. Я считаю, что этой властью нельзя злоупотреблять, и она должна сочетаться с некой скромностью и чувством долга перед читателями. У каждого писателя, журналиста свое предназначение. Мое слово искреннее, глубокое, аргументированное, вдохновляющее, образовывающее, отражает действительность, отсылает к истории. Все вышеперечисленное основано на отзывах моих читателей и укоренено в труде – в журнале «BU:K magazine», основателем и главным редактором которого я являюсь.

– Профессия журналист – это твое второе образование?

– Верно. По первому профилю я специалист по странам Западной Европы со знанием нескольких иностранных языков. Сюда же мы включаем и культурную антропологию. Второе высшее – журфак того же родного МГУ по направлению «новые медиа».

– Какой путь пройден от получения диплома до выпуска своего журнала?

– Очень оригинальный, потому что я сначала получила опыт редактора и журналиста, а далее ушла за академическим образованием. В стенах университета я накопила необходимые знания, контакты, защитила проект «BU:K Magazine», получила хвалебный отзыв, благословение и зеленый свет от профессоров запускать свое СМИ.

– Должность главного редактора предполагает совмещение двух профессий: журналиста и руководителя, чего в тебе больше?

– Сейчас больше руководящих функций, связанных с делегированием полномочий и налаживанием партнерских отношений с рекламодателями. «Я журналист» вытекает само собой при встречах, в беседах с друзьями (когда ты сообщаешь о повестках дня, объективен в суждениях, вещаешь ту или иную истину и т.д.), в написании какой-либо рецензии, статьи. Это и характер личности и вообще работа на бегу. То же самое руководство: и характер, и специальность.

– Для кого твой журнал? В чем конкурентное преимущество?

– «BU:K» – интеллектуальный журнал для литературных ценителей, знатоков стиля, обожателей пофилософствовать, культурных гурманов, бизнес элиты и для всех тех, кто открыт новым образовательным и эстетическим впечатлениям. В журнале ценен аналитический подход, «глубина», взгляд на вещи под разными углами зрения, полемичность, аргументированность и ясный незагруженный язык. Если вы возьмете в руки журнал, то сами увидите его конкурентное преимущество – оно очевидно. А если вкратце, от качества издания до контента. По сути, у нас нет конкурентов, а есть коллеги, поэтому говорить о конкурентных преимуществах стоит нашим читателям. У каждого своя миссия, свои цели – как бизнесовые, так и духовные – свои авторы, свои бюджеты.

– А ты понимала, что умный журнал не для всех? Мне кажется, что ты четко очертила круг своих читателей?

– Умный журнал для всех! Это я понимаю сейчас. В идеале, его должны прочитать все. К сожалению, в наше время очень мало людей приобщается к образованию и культурной сокровищнице мира, правильно потребляет полученные знания и осознает потребность к самообразованию. Все это хватило, чтобы создать самобытный журнал со своей философией и гуманной миссией, который при всем этом будет крайне содержательным и максимально стильным. Я верю, что наши истории, лонгриды, интервью, очерки и советы помогут читателям жить качественнее, добавляя солидный бэкграунд к уже имеющемуся. «BU:K» публикует контент, не подверженный времени, не утративший свою актуальность и обреченный на классическое чтиво.

– В мире информационных технологий, где люди черпают информацию с экрана своих смартфонов, почему ты решила печатать свой журнал?

– Потому что печатный журнал, а еще когда он и вправду хорош – это эксклюзив. Это премиальный продукт и его покупают, но не все, а только те самые – люди с широкими культурными запросами и с классическими вкусами. А еще, мы не просто журнал, а журнал-книга. А запах книг, тактильное ощущение бумаги, шелест перелистываемых страниц, кофе наедине с отпечатанным изданием — это удовольствие, которое мы создали для наших читателей. Это журнал, который захочется не только «полистать», но и прочитать. Это забытье на пару часов и сладкое, интеллектуальное послевкусие.

– Опиши свою рабочую обстановку?

– Утро, медитация, далее анализ плана на неделю и на день. Созвон с авторами, написание статей, выезд на встречи с партнерами, в дороге слушаю аудиокнигу. Вечером дочитываю то, что накопилось, либо смотрю фильм: документальный или европейский. После него, как правило, вдохновляюсь и сажусь за написание статьи или книги для заказчика.

Анна Арутюнян

– А как ты находишь своих авторов?

– Они сами меня находят (Улыбается).

– Какие цели ставишь перед собой и перед «BU:K» ?

– Образовывать, просвещать, напоминать о раритетных ценностях и вдохновлять эстетически.

– Расскажи о трудностях, которые поджидают и с которыми ты справилась успешно?

– Не думаю о том, какие трудности меня поджидают. Наоборот, я оптимистично смотрю на будущее и веду свою программу. А трудности, с которыми я успешно справилась, я их не ощутила. Просто делала то, что считаю правильным и близким к сердцу. Все, что я сказала – все это простые истины и все от психологической осознанности.

– Какие события в мире повлияли на тебя больше всего?

– Мой день рождения.

– Ты много пишешь о любви, в том числе о любимой бабушке. Чему ты научилась у нее? И что для тебя любовь?

– Многому. От нее у меня остался мятежный дух, вера в лучшее, неженское трудолюбие и сила. Но вот еще чему я научилась благодаря ей. Я обучилась позитивному мышлению в отличие от моей ба, которая была глубоко депрессивным человеком-страдальцем. Неоднократно наблюдая за тем, как губительно на нее сказывается данная черта характера, я менялась. А мы друг на друга очень похожи, начиная от знаков зодиака, характера и поведения. Я то обожала ее, то бежала от нее. Сейчас каждый миллиметр моего тела и каждая клеточка моей души скучает по ней. А еще она говорила: «Не болтай слишком много на первом свидании, не жестикулируй интенсивно, выходи из дома ухоженной, следи за осанкой, не верь комплиментам, будь сильной, мудрой и никогда не забывай кто ты!».Любовь для меня – это дар. «Дар» в значении таланта (ибо каждый любит как может), и в значении «дарить» – отдавать, жертвовать и при этом быть самым счастливым человеком на свете.

– Какие ошибки для тебя стали наибольшим уроком?

– Ошибки личного, а не профессионального характера. Ошибки, ставшие бесценным опытом. Они касаются отношений и коммуникаций с друзьями и окружением.

– Расскажи о своих эффективных тактиках, (н-р, советы, фишки, приемы), которые помогают развиваться?

– Я наблюдатель и психолог – эти качества мне во многом помогают. А из более практических советов могу сказать: читайте книги, изучайте интервью ученых, философов, художников и актеров.

– Пишущему человеку нужно черпать знания из книг. Какие это книги для тебя?

– В первую очередь – классика! Список знатный! Недавно углубилась в труды философов: Ницше, Канта, Фрейда, Кафки, Спинозы и…Фромма. Также читаю духовную и психотерапевтическую литературу. Список рекомендуемой литературы изложен у меня в профиле инстаграма и на сайте bukmagazine.com

– Твои любимые герои в реальной жизни?

– Моя семья: отец коммерсант с уникальным творческим складом ума, мама – мудрая хранительница очага, хладнокровный и эрудированный брат медиаюрист.

Беседовала Инесса Лакоя