ЭТО МЫ - ПРОЕКТ О ЛЮДЯХ И ДЛЯ ЛЮДЕЙ. Интервью, в Абхазии, здоровье, семья, образование, культура, события. - ЛЮДИ - Александр Дзидзария: В нашей профессии очень сложно тем, кто попал в нее случайно

Александр Дзидзария: В нашей профессии очень сложно тем, кто попал в нее случайно, и очень легко тем, для кого это призвание

Александр Дзидзария

Кандидат медицинских наук, онколог, андролог, заведующий Отделением онкоурологии ФГБУ РНЦРР (Российский научный центр рентгенорадиологии), вице-президент молодых урологов России – Александр Дзидзария

- «Когда кажется, что весь мир настроен против тебя, помни, что самолет взлетает против ветра» - часто приходится так делать?

- Я думаю, мне уже давно не важен весь мир. Я обрел внутренний покой и умиротворение. Если быть точным, когда понял, что важно, ни кто против тебя, а те, кто рядом с тобой - твои «пассажиры» в твоем самолете. Мои пассажиры - это моя семья. Семья - это не только мама, сестра, бабушка, но даже отец, который уже только мысленно, но всегда рядом, моя любимая, родственники и самые близкие друзья. Доброта, любовь и внутренний свет, которые я смог уберечь в себе – мои главные секреты мира с самим с собой.

- О профессии вы говорите, что это ваш выбор и наркотик. Возможность заниматься тем, что человек любит и делает его счастливым?

- Мне нравится моя профессия. Недавно читал блог одного доктора, и тот писал, что несколько раз в прошлом разочаровывался в своей профессии. У меня такого не было. Я всегда любил свое дело. Не важно, как не сладко было в начале пути, когда я дежурил сутки напролет или работал, не получая отдачи, а важно то, ради чего я все это терпел, и кем стал, и еще стану в итоге. В нашей профессии очень сложно тем, кто попал в нее случайно и очень легко тем, для кого это призвание. Возможно эту любовь мне привила мама через гены и своим ярким примером отличного специалиста. И еще я могу дать очень важный совет тем, кто только начал свой путь. Визуализируйте того, кем вы хотите стать как специалист в итоге, и постоянно думайте об этом. Думайте об этом, когда вам сложно или тяжело. Понимание того, что все это кирпичики на пути к своей цели сильно вам помогут.

Александр Дзидзария

- Если говорить о выборе профессии, вы как в классическом варианте были мальчиком, который с детства вскрывал лягушек?

- Я очень люблю животных и никогда не вскрывал лягушек. Мне их было жалко мучить. Я вечно приносил в дом котят, щенков, птенцов, выпавших из гнезда. Таким остался и сейчас. Мне не чужда чужая беда, и я редко прохожу мимо. Сбили не так давно кошку при нас с братом (Астамур Карчаа - прекрасный доктор). Мы отложили все дела и таскали эту бедолагу в ветеринарию, где ее усыпили из-за степени травм. Вижу нищего, больного парня побирающегося или бабулю, то сразу в голове цепь событий о том, почему так сложилась жизнь и что к этому привело. Не чуждость к чужому горю, внутреннее сострадание к чужим и не безучастность - это то что делает меня тем, кто я есть. Иногда я страдаю от этого, но меня уже не переделать.

- Вы не раз говорили, что благодарны родителям за то, что вложили в вас, но не всегда это ценили. Как маме троих детей, двое из которых мальчики, скажите, пожалуйста, на чем настоять, а чего не стоит делать? На своем личном примере, что вам помогло?

- На самом деле нас двое. Я и младшая сестра. Меня довольно строго воспитывали и не баловали. Старались, чтобы я в жизни всего добивался сам. Родители вложили очень много в мое обучение. Я ходил на уйму кружков и секций, занимался языками и, ради этого, они отказывали себе во многом. Секрет успешного воспитания, я думаю, кроется в личном примере родителей и любви. В своих детей я точно так же буду вкладывать максимально возможное на этапе становления и развития, но самое главное -мой личный пример для детей.

Александр Дзидзария

- Я согласна с выражением немецкого писателя Лиона Фейхтвангера: «Человек талантливый, талантлив во всех областях». Как вам удается быть доктором на все 100%, публиковаться, заниматься научной деятельностью и профессиональным спортом? У вас же несколько разрядов кандидата в мастера спорта, чемпионство по многоборью.

- Все просто. Если человек трудолюбив и упорен, то эти качества с ним будут везде. Не бывает лентяев на работе и чемпионов в спорте. Качества, которые мне помог развить спорт, я использую и на работе. Умение день за днем терпеть и двигаться вперед ради цели - характеристика любого хорошего спортсмена. В данный момент я, например, увлекся единоборствами и уже 9 месяцев хожу на джиу-джитсу. Больно и сложно бывает (сейчас даю вам интервью с 2 сломанными ребрами), особенно после работы, но я четко, как и всегда, поставил себе цель в виде пояса определённого цвета, и знаю, что добьюсь этого постепенно. Вопрос таланта ничто без трудолюбия, а оно кроется за умением видеть цель и осознанием своего пути к ней.

- Сейчас задам предсказуемый вопрос: почему именно урология? Путь к онкологии начался ведь именно с этого, что или кто вас сподвигнул на этот выбор?

- Путь был тернист, и кем я только не хотел быть, и пластиком, и кардиохирургом. Почему именно урология я скажу честно. Мне показалось, что это именно та профессия, в которой при должном усердии и терпении я смог бы добиться большего и оперировать самостоятельно в довольно раннем возрасте. На примере моих одногодок могу сказать, что все это миф, что в урологии можно быстрее чем в кардиохирургии чего-то добиться. Все зависит от человека и его усилий в становлении себя как профессионала.

- Какие революции и достижения в лечении онкологии произошли за последние десятилетия? Что работает уже и что ожидается в будущем?

- Конечно, много чего появилось. Самый большой шаг - момент появления робота Да Винчи. Он создавался для того, чтобы хирург мог оперировать пациента на авианосце, подводной лодке или на поле боя, находясь далеко в другом месте. Эти роботы есть и в Москве, но не в таком количестве как в США, например. Но что гораздо важнее и, наверное, судьбоносное - молекулярная диагностика и терапия рака. Будущее онкологии не за новыми роботами, а за новыми препаратами. Не так далек момент, когда мы научимся искоренять рак в зачатках и бороться с ним без применения операций. Не сразу и не со всеми раками мы научимся бороться, но этот момент близок.

- Как себя вести здоровому человеку? Какие факторы риска? Предрасположенность имеет наследственную природу?

- Все раки разные. Есть те, которые поражают молодых, а есть те, которые встречаются лишь у пожилых людей. Одни наследуют, а другие нет. Существует и та онкология, которая была спровоцирована радиацией или иными вредными факторами. И не редки случаи, когда она берется на ровном месте у человека без единой вредной привычки и с идеальной наследственностью. Чудес не бывает, и у всего есть причина, но шансы на развитие недуга зависят от ряда факторов и, естественно, чем их больше, тем шансы выше. 

- Какие профилактические обследования порекомендуете проходить с целью раннего выявления рака?

- Панацеи не существует, и все довольно сложно. Если мы говорим о базовых принципах, то после 30-35 лет регулярно, ежегодно стоит проходить гастроскопию, колоноскопию и УЗИ органов брюшной полости. В случае, если вы злостный курильщик и ваш стаж более 10 лет, то флюорография - каждый год. И конечно, женщина должна регулярно посещать гинеколога, а мужчина уролога (особенно во второй половине жизни).

- Ваша сестра тоже врач. Три медика в семье, кто кого увлек в медицину?

- Наш главный доктор в семье - наша мама. Она пример нам с сестрой в нашей профессии. Для женщины вдвойне сложнее продвижение в хирургии по карьерной лестнице, но она смогла стать и доктором наук, и заведующим отделения. Так что увлекла нас в профессию мама. 

Александр Дзидзария

- Вы дважды были на обложке популярного журнала Men's Health. В одном из номеров вышло интервью с вами под названием «Не сотвори себе кумира». Для того, чтобы сформировать и развивать в себе желаемые качества иногда можно подсмотреть у людей, которые вас восхищают, что думаете об этом?

- На самом деле эта статья была в третьем журнале. Кумиров создавать нельзя и неправильно. Я никогда не старался следовать по чьим-то стопам и всегда шел своей дорогой. Именно поэтому я не пошел, например, в специализацию своей матери. Несмотря на это, меня всегда восхищают великие люди, и я учусь на их жизни. Я анализирую, какие именно качества привели их к росту и стараюсь развивать в себе эти «инструменты» влияния на судьбу.

Александр Дзидзария

- Вы признавались, что у вас гипертрофированное чувство справедливости. Оно мешает вам?

- Увы, мне это чаще всего выходит боком. Я не умею смолчать, когда это в моих же интересах. Да, возможно, я добился бы больше в жизни, будь я более хитрым и продуманным и шел на сделку с совестью, но был бы ли я счастлив там, куда меня это привело? Думаю, нет. Да и вообще, можно ли быть счастливым мужику, потерявшему уважение к себе? Не думаю.

- Я знаю, что вы увлекаетесь психологией, есть ли у вас собственная философия, которой всегда верны?

- Всегда оставаться настоящим. Я верю, что честность и доброта - самое ценное, что есть на свете у человека. Оба эти качества очень легко потерять, идя по тернистой дорожке жизни, и чем чаще жизнь отвешивает тебе пощечину, тем сложнее оставаться верным своим убеждениям. Но кто обещал, что будет легко?

- Главная суперсила

- Воля человека. Она способна менять линии жизни на руках.

- Я знаю, что

- Ничего не знаю.

- Не бывает страшных мест

- Для очень тупых людей.


Беседовала Инесса Лакоя

Данный материал был ранее опубликован на проекте "АСАС"